Минэконом не может гарантировать, что сезонные пошлины на ввоз сахара не повлекут повышения цен на него

Автор -

    Министерство экономики не может гарантировать, что установление сезонных таможенных пошлин на ввоз в КР сахара в размере 30 % от таможенной стоимости не повлекут повышения цен на него. Свое мнение он озвучил на заседании Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

    Глава профильного комитета Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) поинтересовался, как изменятся цены после введения пошлины.

    «Скольким людям вы перекрываете дорогу? Мы уже через это проходили, вы не забыли? Если вы гарантируете, что после введения пошлины цена на сахар не повысится, мы готовы сейчас же поддержать это решение», — сказал парламентарий.

    В свою очередь министр экономики Темир Сариев сказал, что цены останутся прежними.

    «Гарантию дать трудно. Но думаю, цены останутся прежними, если только мировые показатели не подскочат. Ежегодная потребность составляет 100 тысяч тонн», — сказал министр.

    По итогам обсуждения парламентарии воздержались от принятия постановления правительства об установлении таможенных пошлин.

    Пошлины предлагается ввести в сезон переработки сахарной свеклы и выработки сахара на срок, не превышающий 6 месяцев. При этом в соответствии с соглашениями о зонах свободной торговли, участником которых является Кыргызстан, пошлины не будут взиматься при импорте сахара, производимого и ввозимого с территории стран членов СНГ.

    Поделиться