Правозащитники просят правительство исполнить постановление ЖК по Батукаеву

Автор -

    Правозащитники просят правительство исполнить постановление Жогорку Кенеша о привлечении к ответственности причастных к делу об освобождении Батукаева, чиновников. Соответствующее обращение они направили президенту, спикеру ЖК и премьер-министру. Под документом подписались общественные деятели Бюбюсара Рыскулова, Динара Ошурахунова, Азиза Абдирасулова и Арзыкан Момунтаева.

    «Мы обеспокоены действиями власти по исполнению решения Жогорку Кенеша о привлечении к ответственности всех чиновников, причастных к освобождению Азиза Батукаева.

    Скандал, связанный с освобождением Батукаева, был расследован специальной комиссией парламента, и, по итогам ее работы, Жогорку Кенеш постановил привлечь к ответственности должностных лиц органов исполнительной власти, правоохранительных органов и суда.

    Турсунбек Акун (экс-омбудсмен), отправленный в отставку решением парламента, уже на протяжении пятнадцати дней проводит акцию протеста в виде голодовки, которая  негативно отражается на его здоровье.

    Также отмечаем неоценимый вклад в области защиты прав и свобод человека в Кыргызстане самого первого правозащитного движения Кыргызстана, которое было создано 10 декабря 1990 года Турсунбеком Акуном.

    В связи с этим, мы выражаем обеспокоенность и обращаемся:

    — к Турсунбеку Акуну с призывом немедленно прекратить голодовку;

    — к президенту, Жогорку Кенешу, правительству исполнить решение парламента о привлечении к ответственности причастных к делу об освобождении Батукаева, чиновников».

    Поделиться