Узбекистан с трибуны ООН выступил против Камбаратинской ГЭС

Автор -
326

    Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, поднял тему строительства гидросооружений в Центрально-Азиатском регионе, передает Avesta.Tj.

     Как сообщает пресс-служба Узбекистана в Таджикистане, Камилов в частности сказал: «Амударья и Сырдарья – две главные трансграничные реки Центральной Азии исторически являлись общим благом и источником жизни для народов региона. Именно за счет стока этих рек обеспечивается водой бассейн Аральского моря. В этой связи, нас не могут не беспокоить планы Таджикистана и Кыргызстана по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами, а именно Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи и Камбаратинской ГЭС-1, высотой 275 метров в верховьях Сырдарьи». 

    По словам главы МИД Узбекистана, реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями.

    «Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф», — отметил Камилов. 

    «С учетом этого, мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами. Необходима, как это предусматривает международно-правовая практика, обязательная объективная международная экспертиза проектов по Рогуну и Камбарата-1 под эгидой ООН», — заявил дипломат.

    Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. 

    Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт·ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 споловиной лет.

    Поделиться