Детские рисунки как зеркало нашего общества

Автор -
519

Осень – конец «пионерского» лета

Совершенно случайно в последние погожие деньки я оказался в пионерском лагере.  Естественно, бывшем. Так как пионеры-ленинцы канули в Лету вместе с другими коммунистическими атрибутами, и теперь эксплуатируют летние лагеря дети без красных галстуков. И лагерей таких осталось совсем немного, ибо дикая приватизации таких объектов в большинстве случаев оборачивалась их перепрофилированием. Так что детских лагерей в окрестностях Бишкека осталось не так много, но те, которые работают, производят совершенно фантастическое впечатление. Там кипит жизнь в лучших традициях советского периода.

Я не фанат СССР, но и в то время было много хорошего. Например, пионерские лагеря. И хоть мозги детям там уже промывали достаточно активно, но жизнь пионерлагерях была интересная, познавательная и, главное, не скучная.

Лагерь, в котором мы оказались, кажется, еще хранил детские голоса, все лето эхом разносившиеся по лесу или парку (смотря в какой части территории находиться) с небольшими коттеджами по-совковому убогими снаружи, и по-современному комфортными изнутри. Персонал занят уборкой лагеря, консервацией большинства объектов на зимний период и подготовкой нескольких помещений для грядущих круглогодичных корпоративов.

Настенная живопись

Директор лагеря, с советским  энтузиазмом работающая здесь уже много лет, рассказала, что этот небольшой объект за сезон становится домом для тысячи отдыхающих. 

Удивительно, что такая огромная территория остается детским лагерем несмотря на свое стратегически удобное место для коттеджного поселка или какой другой инфраструктуры  для взрослых. Так вот, жизнь в этом лагере идет по программам, написанным еще советскими педагогами. Игры, кружки, соревнования, – все как полвека назад, то же самое, только без галстуков и с wi-fi. И в качестве подтверждения нам показывают выставку детского рисунка, еще висящую на окнах в столовой. А это уже просто интересно, если учесть, что в нашей группе есть психолог. Вполне закономерен вопрос – психологический портрет поколения, исходя их рисунков отдыхающих этого лагеря.

Пока я фотографирую, психолог делает свои основные выводы. Дети от 10 до 14 лет. Очень разные по темпераменту, но достаточно «стандартизированные» в вопросах  взаимодействия с окружающим миром. Мы не берем в расчет умение рисовать, а вот внутренний мир можно прекрасно «считать» с самых примитивных рисунков. Что и как расположено, каким цветом покрашено, насколько уверенно прописана линия – это все метки для специалиста. Но у нас нет задачи определять, кто гений, а у кого есть признаки аутизма. Участники выставки – как фокус-группа, исследуя которую, можно делать вывод о всем поколении. И выводы, как ни странно, скорее оптимистичные, чем наоборот. У подростков доминирует оптимизм, есть общие черты, которые характерны для всех, а значит можно говорить об общности групповых интересов. Индивидуальность присутствует, но не в рамках среднестатистических отклонений. И еще один вывод – сильное влияние глобального информационного пространства, от чего рисунки разнообразны в своей стилистике от тридэшных миньонов до каллиграфических хентаев. Таков сегодня мир, и в нем живут наши продвинутые дети.

«Смурфикация» всего Кыргызстана, и не только

Я до сих пор не знаю, чем смурфики отличаются от спанч бобов (для тех, кто не в теме, – герои современных мультфильмов), и что в них такого притягательного. Понятно, что уровень мультфильмов я уже перерос, и как принято сейчас говорить, «не догоняю». Но вот как-то человекообразные Русалочка или Рапунцель мне еще понятны, а вот визуально упрощенные смурфики-спанч бобы нет. Наверное, мое мультвоспитание на винипухах и вовках-пионерах не предполагает одушевления губок, ластиков или просто геометрических фигур. А для современного ребенка «спанчкованное» воображение уже норма. Я не педиатр и не детский психолог, и мне сложно судить о влиянии современного визуального воспитания ребенка. Но вполне достаточно опыта, чтобы по циклу рисунков определить, что с детьми нашими все не так плохо. Правда стоит оговориться, что дети здесь в этом году были, по большей части, из благополучных семей. Многим, очень многим не по карману оплачивать для своих детей даже бюджетный летний отдых.

К чему все это? К тому, что дети в нашей стране – самое лучшее, что у нас есть в Кыргызстане. Не парламентаризм, не демократия, не Иссык-Куль, не природные закрома,  а дети с вполне адекватным сознанием, которое по-прежнему воспринимает нормальные человеческие ценности. Это прекрасный ресурс для строительства будущего, и только от нас, от взрослых, зависит то, кем станут они во взрослой жизни…

Поделитесь новостью