Обогащение муки предлагается по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сказал в интервью K-News академик Национальной академии наук Дуйше Кудаяров, выражая свою позицию по законопроекту «Об обогащении муки высшего и первого сортов», который сегодня был отклонен Жогорку Кенешем в первом чтении.
По его словам, необходимость в обогащении продуктов питания возникла не сегодня, весь мир озабочен данной проблемой уже многие годы.
«Эта необходимость возникла не от хорошей жизни, в мире 3 млрд. 800 млн. человек страдают анемией, в основном, женщины и дети. Анемия возникает из-за нехватки железа в организме, этот элемент является строительным материалом для здоровой крови, как кирпич для строительства дома. На данный момент анемию можно назвать проблемой № 1 в здравоохранении Кыргызской Республики. Анемия не проходит сама собой, она способствует усугублению различных болезней, особенно у детей. Предупреждение анемии – это вынужденная мера во всем мире. Впервые решение об обогащении муки приняла Всемирная организация здравоохранения полвека назад. И в нашей стране предложение о фортификации муки возникло по рекомендации ВОЗ. С 1997 года мы обогащали муку, правда, обогащалась только небольшая часть, потому что не хватало средств на обогащение всей муки. Было принято решение правительством, чтобы эту обогащенную муку давали детским учреждениям и Госматрезерву. С тех пор мы подготовили производителей муки, провели с ними разъяснительную работу, сегодня они осознают свою ответственность перед народом и готовы выпускать полезную муку», – сказал Дуйше Кудаяров.
Он опроверг доводы отдельных парламентариев о вреде чрезмерного употребления железа. «Организм человека устроен так, что он потребляет только необходимое количество этого вещества, все остальное выводится из организма естественным путем. Никакого отравления от употребления железа в составе пищевых продуктов быть не может, поэтому бояться обогащения муки не нужно», – сказал Дуйше Кудаяров.
Он добавил, что употребление йодированной соли и витаминно-минерального комплекса «Гулазык» для обогащения детского питания показало хорошие результаты. «Мы видим, что среди детей на 26 % снизилась распространенность анемии, а благодаря употреблению йодированной соли значительно сократилось количество больных зобом», – заключил Д.Кудаяров.