В Баткене еще с советских времен осталась проблема с питьевой водой. Старую водопроводную систему заменяют, по словам жителей города, десятками лет. Но не только это волнует горожан.
Продавец сухофруктов на центральном базаре Абдиллат Амираев рассказывает о расписании подачи питьевой воды. Он уже более 20 лет торгует сушеным урюком и персиками, преимущественно из своего сада.
«С поливной водой проблем нет. Каналы в городе всегда полны водой. Некоторым легче, конечно, так как арыки или каналы проложены неподалеку от их домов. А некоторым приходится таскать воду ведрами. Питьевую воду в районе, где я живу, дают с 7 утра. Тут главное успеть – воду отключают через полтора часа», — говорит Абдиллат.
Остальные районы города получают воду по полтора часа в течение дня. Город условно поделен на 5 районов, куда подают воду по графику. Самые отдаленные жилые дома запасаются водой уже вечером. Причиной перебоев в подаче воды Амираев называет старую водопроводную систему.
Раньше, в 80-х годах, такой проблемы не было. Но когда распался Союз, воду стали ненадолго, но отключать. Местные власти ссылались на ремонт труб. Но потом настали времена, когда вообще воду давали лишь по 2 часа в сутки. Саму водопроводную систему чинят уже 20 лет.
Многие жители уже давно приспособились употреблять поливную воду для питья. Хотя это и влияет на здоровье, но, по словам продавщицы риса и овощей Гульнозы, организм за столько лет привык. Она иногда пьет воду, текущую по каналу. Ее дом находится неподалеку от центра города, и питьевой водой она запасается на несколько дней. Потому что, как она говорит, может случиться так, что трубы, по которым течет питьевая вода, в какой-нибудь день просто лопнут.
Но разговором об одной проблеме в городе не обошлось. Гульноза и Абдиллат по очереди, иногда и перебивая друг друга, говорят о зимнем периоде в Баткене. Тут и повышение цен на уголь, и отключение электроэнергии на долгое время, и невозможность проехать по дорогам. Дороги в отдельных районах области – тема, которой не удивишь людей, живущих в селах.
Зима в Баткене проходит с трудом. Но, как говорит Абдиллат, тоже уже привыкли. Привыкли к тому, что уголь зимой за 1 тонну достигает стоимости в 10 тысяч сомов. Хотя в обычное время цена за 1 тонну – не более 4 с половиной тысяч. Заработать на уголь, по сути, единственный источник для отопления, очень трудно.
« Те копейки, которые зарабатываю на рынке, коплю. К зиме накапливаются деньги на 2 тонны угля», — говорит Гульноза.
Заработать на продаже овощей и риса – основного товара на баткенском рынке — можно, но не много. Даже когда эти продукты оптом закупают соседи из Таджикистана, приходится снижать цены, так как иначе можно потерять покупателя.
«Зимой и свет отключают почти на весь день. Не знаешь, что и делать. Сколько раз писали в областную администрацию, и в городскую, нет толка. Отвечают: решаем проблему. Но решить не могут уже больше десяти лет», — говорит Абдиллат.
Плохая дорога, точнее ее отсутствие, начинается еще с Ноокатского района Ошской области. Но подает надежду, что она, в конце концов, появится, неторопливый ремонт на отдельных ее участках. Местами уже положен асфальт, и даже хорошего качества.
Отправившись в дальнее село Лейлекского района Баткенской области, можно и покалечить себя, и наглотаться дорожной пыли. На участках, где идет ремонт, можно встретить дорожного работника с маской на пол-лица и огромной шляпой на голове. А что тут бывает зимой?
« Зимой никто не рискует ездить. Все сидят дома. Там и лавины и гололед», — говорит Абдиллат. Сам он предпочитает зимой никуда не выезжать из Баткена.
В селе Андарак Лейлекского района проблемы с питьевой водой и электроснабжением зимой нет. Но дороги, ведущие в Баткен и в сторону Оша, радуют не всех сельчан, которым приходится туда ездить по делам. А вот учитель истории и права в школе «Андарак» Файзали Мамасалиев ездит на рынок в Исфану, чтобы закупить продуктов на несколько недель.
«Туда хоть дорога получше, чем в Баткен. Да и цены невысокие, не то, что в магазинах нашего села. Все товары в Исфану привозят из Таджикистана. Понятно, каким путем», — говорит Файзали.
В каждом районе и селе Баткенской области есть как общие, так и свои проблемы. Пока они решаются, точнее, не решаются десятилетиями, жители привыкли к ним.
«Мне неважно, построят памятник кому-нибудь или нет, главное, чтобы оставалось хотя бы то, что у нас сейчас есть», — говорит Абдиллат.