Казахстан отложил стройку высоковольтной линии 500 кВ «Кемин-Алматы» — НЭСК

Автор -
308

    «Казахская сторона рассмотрела вопрос строительства линии электропередачи 500 кВ «Кемин-Алматы», после чего было заявлено, что строительства данной ЛЭП нецелесообразно»,- сообщил K-News генеральный директор ОАО «НЭСК» Медетбек Айткулов в понедельник.

    По его словам, энергетики Казахстана при разработке вопроса строительства подстанций 500 кВ «Датка» и «Кемин», а также линии электропередачи, связывающей данные станции, подняли вопрос строительства линии до Алматы.

    «Это было желание казахской стороны. Было озвучено, что это повысит экспортный потенциал и позволит обеспечить хорошую связь энергетических систем. После этого компании «НЭСК» и казахской компании KEGOC было поручено рассмотреть вопрос строительства ЛЭП 500 кВ «Кемин-Алматы». Казахстан выделил $1 млн на разработку ТЭО, был отобран подрядчик, который провел полное, комплексное исследование», — рассказал Айткулов.

    Гендиректор отметил, что компания провела моделирование работы перспективной линии в рамках взаимосвязи казахской и кыргызской системы.

    «Исследования показали, что с учетом ввода линии 500 кВ «Датка-Кемин», и соответственно разгрузки линии 500 кВ «Токтогульская-Фрунзенская», а также с учетом строительства в Казахстане линии от Балхашской ГРЭС до Джамбула нет целесообразности строительства. Линия будет дорогая и не оправдает себя, а экспортный потенциал можно реализовать по линии «Токтогульская-Фрунзенская», — добавил Айткулов.

    Поделиться