Кыргызстан может требовать 70-80 % от совместного предприятия с Centerra Gold Inc. — Йорам Мушкат

Автор -

    Кыргызстан может требовать 70-80 % от совместного предприятия с Centerra Gold Inc., сообщил во вторник на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству председатель глава юридической фирмы «Yoram Muszkat Law Offices» Йорам Мушкат.

    Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что для Кыргызстана создание совместного предприятия с равным долевым участием невыгодно.

    «Кыргызстан может требовать 70-80 %. Можно добиться того, чтобы Кыргызстан полностью контролировал Центерру, все решения должны приниматься только в пользу Кыргызстана. Этот меморандум не стоит той бумаги, на которой написан, в нем больше пробелов и дыр, чем конкретных дел. Сегодня то одна треть золота на Кумторе принадлежит Кыргызстану, по-новому меморандуму 100 % будет принадлежать Центерре, а у Кыргызстана не будет никакой доли в Центерре, вашей стране будет принадлежать только 50 % той компании, которая будет оператором. Я не понимаю, как осмелились представить общественности такой меморандум?», — сказал Мушкат.

    Ранее правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. Переговоры по проекту продолжаются.

    Поделиться