Омурбек Бабанов: Захват в любой форме недопустим!

Автор -
429

    «Меня не было в стране последние 15 дней, сообщил Омурбек Бабанов, — о происходящих в Караколе событиях я узнал только вчера поздно вечером. А сегодняшняя публикация в интернет-издании «Вечерний Бишкек», с явно выдуманным смыслом, поясняет мое желание высказать свою точку зрения гражданина и политика по поводу происходящих событий.

    Действительно, вопрос Кумтора стал краеугольным в нашей сегодняшней политике, соответственно, он оказывает существенное влияние и на экономическую ситуацию. Моя позиция – самым разумным шагом было бы возвращение к первоначальному распределению долей – 67 % на 33 %. Я понимаю и поддерживаю стремление людей к справедливости, и вижу экономическую целесообразность пересмотра достигнутых договоренностей между Кумтором и правительством.

    Вместе с тем, мы живем в демократической стране, и волеизъявление — это наше законное право. Но митинги могут быть только мирными и только в рамках закона. Захваты в любой форме недопустимы. Нужно исключить саму возможность использования заложников или захвата зданий. Подобными варварскими действиями мы разрушаем себя как нация, как государство.

    Кто стоит за этими событиями, должны самым тщательным образом разобраться правоохранительные органы. Ими должна быть дана правовая оценка, а виновные должны понести положенное законом наказание. Только соблюдение закона может обеспечить демократические свободы нашего народа. Но проблема даже не в том, кто стоит за этим событиями, главное необходимо в корне решить проблему с Кумтором.

    Что же касается сегодняшней публикации в ВБ, то кроме сожаления и сочувствия у меня нет других определений. Жаль, что столь уважаемое издание так легко губит наработанную многими годами репутацию и теряет доверие своих читателей.

    Поделиться