Документы об объявлении в розыск экс-премьера Танаева и сына Акаева направлены в Интерпол

Автор -

    По вопросу «Кумтора» всего было возбуждено 9 уголовных дел. Об этом сообщила генеральный прокурор Аида Салянова на заседании парламента в среду.

    Как она пояснила, дела возбуждены по фактам уклонения от уплаты налогов, фальсификации документов со стороны сотрудников ГРС.

    Генпрокурор напомнила, что обвинения заочно предъявлены экс-премьер-министру Николаю Танаеву, сыну экс-президента Айдару Акаеву.

    «В Интерпол направлены документы об объявлении их в розыск. На сегодняшний день несколько человек находятся под домашним арестом», — заключила Салянова.

    Ранее правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. В данное время меморандум находится на рассмотрении Жогорку Кенеша.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться