В случае разрыва договора с Centerra, Кыргызстан не сможет восстановить добычу золота — эксперт

Автор -

    Член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий считает, что национализация «Кумтора» невозможна. Об этом он сообщил K-News в среду.

    «Национализация «Кумтора» угрожает самыми отвратительными последствиями. Национализация подразумевает выкуп. А это невозможно – у правительства нет таких денег», — отметил он.

    По его словам, если же речь зайдет о денонсации соглашения, то это угрожает большими потерями для страны.

    «У «Кумтора» есть нераспределенный фонд в 300 млн долларов, одна треть которого принадлежит Кыргызстану. Естественно, эти деньги находятся не здесь. То есть они будут потеряны. Кроме этого, есть и другие средства, которые нам не удастся получить. Но самое страшное, что «Кумтор Оперейтинг Компани» может просто стереть базу данных, а на ее восстановление уйдет очень много времени», — подчеркнул Валентин Богдецкий.

    Эксперт считает, что даже в случае разрыва договора с канадскими инвесторами, Кыргызстан не сможет восстановить добычу золота.

    «Своими силами Кыргызстан может начать добычу драгметалла, но не своими деньгами. Стране нечем гарантировать кредиты, которые нам будут выдавать под 13 и более %. Конечно, на помощь с удовольствием придут китайцы, но какая нам от этого выгода?», — добавил он.

    Валентин Богдецкий также отметил, что при всем желании изменить распределение долей между Centerra и Кыргызстаном на 30 % и 70 % соответственно, как того требуют митингующие в селе Саруу Иссык-Кульской области и некоторые депутаты, юридически невозможно.

    «Это же акционерное общество. Это все равно, что обратиться к другим акционерам и сказать отдать свою долю в пользу «Кыргызалтына». Никто не согласится», — заключил он.

    Ранее правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. В данное время меморандум находится на рассмотрении Жогорку Кенеша.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться