В партии «Ар-Намыс» предлагают объединить 4 распредкомпании Кыргызстана в одну большую

Автор -

    В партии «Ар-Намыс» предлагают объединить 4 распредкомпании Кыргызстана в одну большую. Об этом в пятницу на заседании фракции «Ар-Намыс» сообщил зампредседателя партии «Ар-Намыс», председатель Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков.

    Он представил депутатам проект закона «Об эффективном государственном регулировании электроэнергетическим сектором экономики Кыргызской Республики в условиях отсутствия рынка электроэнергии внутри страны».

    Он отметил, что после исследования деятельности распределительных компаний «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро» поступают инвестиции не в большом объеме.

    «В основном инвестиции поступают в «Севреэлектро», эта компания покрывает большую часть потребности республики. В остальные компании инвестиции поступают в недостаточном объеме, но проблемы остаются во всех компаниях, это большие потери электроэнергии, износ оборудования. Поэтому мы предлагаем объединить 4 компании в одну большую, при этом мы получили бы доходы в 850 млн сомов ежегодно за счет уменьшения капвложений, средств на материалы и услуги и за счет фонда оплаты труда», — сказал Карыбеков.

    Он добавил, что также предлагается объединить «Электрические станции» и «Национальные электрические сети Кыргызстана», что принесет  1,5 млрд сомов ежегодно дохода.

    По словам Эрнеста Карыбекова, сэкономленные средства помогут привлечь инвестиции и обновить оборудование распредкомпаний и станций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться