Генпрокуратура не дала разрешение на возобновление уголовного преследования в отношении «атамекеновцев»

Автор -

    Генпрокуратура не дала разрешение на возобновление уголовного дела в отношении «атамекеновцев» по факту мародерства в 2010 году. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

    По ее данным, от руководителя межведомственной следственной группы Чекирова поступило обращение об отмене ранее принятого постановления, согласно которому уголовное преследование в отношении Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова (Ата Мекен) прекращено. Также в обращении Чекирова предлагалось рассмотреть вопрос о лишении парламентариев депутатского иммунитета.

    «В обращении указаны сведения об имеющихся табуляграммах звонков с сотовых телефонов Тологонова, Мадылбекова на абонентские номера телефонов Юсупова, Оморова, Шергазиева и Султанмамытова, об обнаруженных двух гранатах «РГД-5» в селе Сузак Джалал-Абадской области, в «Парке Любви» сейфа со взломанной дверью, похищенного из дома № 34 «А», расположенного по улице Медерова города Бишкека, к которым причастен Тологонов», — отмечено в сообщении.

    Генпрокуратура возвратила представление и дала указание провести дополнительные мероприятия для установления фактов возможной причастности депутатов Жогорку Кенеша к изложенным со стороны Юсупова доводам для решения в последующем вопроса о возобновлении уголовного преследования.

    Также отмечено, что Абдулла Юсупов обратился с заявлением о принятии мер к адвокату компании «Мукар и профи» Д. Касымову за то, что он предлагал за вознаграждение отказаться от ранее данных показаний по делу о причастности депутатов к мародерству. Генпрокуратура возбудила уголовное дело и поручила следствие межведомственной следственной группе.

    Поделиться