С начала 2013 года несовершеннолетними совершено 9 убийств

Автор -

    Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев сегодня провел совещание по вопросу пресечения фактов школьного рэкета среди учащихся общеобразовательных организаций. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства КР.

    В качестве примера глава правительства привел недавнюю смерть 13-летнего школьника одной из средних школ Бишкека.

    Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что анализ состояния преступности среди несовершеннолетних за последние годы свидетельствует о тенденции роста совершенных противоправных действий.

    «За 8 месяцев 2013 года несовершеннолетними совершено 9 убийств, 16 разбойных нападений, 2 изнасилования и 106 грабежей. 41 ребенок до настоящего времени не найден и числится без вести пропавшим. 14,5 % учеников редко или вообще не ходят на занятия из-за того, что подвергаются рэкетирству», — отметил Жанторо Сатыбалдиев.

    Глава правительства подверг жесткой критике работу Министерства образования, Министерства внутренних дел и мэрии города Бишкек за пассивность в проведении профилактических работ среди несовершеннолетних.

    «Профилактическая работа должна проводиться каждый день, а не после каких-то инцидентов. Если и проводятся профилактические работы, то они только ради отчетности. Самоотчеты Министерства образования, мэрии города Бишкек по проведению профилактических работ никому не нужны. И абсолютно спокойное заявление управления образования мэрии Бишкека о том, что количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, падает – цинизм в высшей степени. Количество, равно как и сама тяжесть совершаемых подростками преступлений, не только не уменьшается, а наоборот растет. Пора начать реальную борьбу с таким злом, как школьный рэкет, а не сотрясать воздух липовыми показателями», — добавил глава правительства.

    Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что вопрос о состоянии правонарушений и пресечения фактов школьного рэкета среди учащихся школ будет рассмотрен на предстоящем заседании правительства КР.

    Поделиться