На акции протеста в Баткенской области представителям компания «Z-Explorer» угрожали физической расправой

Автор -
301

    На акции протеста, организованной местными жителями в селе Майдан Кадамджайского района Баткенской области в отношении работников компании «Z-Explorer» и их подрядчиков звучали угрозы физической расправы, уничтожения имущества предприятия. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью организации.

    Один из сотрудников предприятия пострадал, он доставлен в местную больницу села Уч-Коргон. Имущество, находившееся в офисе, было уничтожено.

    Компания «Z-Explorer» является законным держателем лицензий на геологическое изучение и разработку недр. В настоящее время на основании лицензий и проектной документации, прошедших все необходимые экспертизы, проводит поисковые, геологоразведочные, рекультивационные работы на соответствующих лицензионных площадях.

    Все проводимые компанией проектно-изыскательские, геологоразведочные, рекультивационные работы, работы по мониторингу состояния окружающей среды и иные работы в пределах Майданского айыльного округа были согласованы с Майданским айыл окмоту и Кадамжайской районной государственной администрацией.

    В соответствии с согласованным графиком работ, 18 октября компания ввела на лицензионную площадь оборудование, необходимое для осуществления указанных работ. Однако, несмотря на все имеющиеся разрешительные документы, при ввозе необходимой техники заранее организованная группа лиц заблокировала въезд, произвела захват техники, угрожая столкнуть ее в реку Исфайрам, и заставила повернуть технику в местный офис компании в селе Кара-Жыгач с целью его поджога.

    По данным компании, среди участников незаконных действий были отмечены лица в нетрезвом состоянии, агрессивно настроенная молодежь и женщины.

    Компания «Z-Explorer» выражает обеспокоенность в связи со случившимся, в частности участием некоторых депутатов местного кенеша в таких незаконных действиях, так как они подрывают доверие к государственной власти и негативно влияют на привлечение инвестиций в нашу страну.

    Для справки: «ЗАО «Z-Explorer» в соответствии с законодательством регулярно осуществляет налоговые, а также неналоговые платежи и отчисления в госбюджет. С начала работ общий объем инвестиций Компании в горнорудную отрасль республики составил свыше $15 млн. На этапе производства и реализации золота ожидаются налоговые поступления в бюджет Кыргызской Республики, включая местный бюджет, в размере около $50 млн США. На стадии фактической разработки месторождения неналоговые отчисления в размере 2 % от выручки составят ежегодно около $200 тыс. в бюджет Майданского айыльного округа, без учета платежей за удержание лицензии, и $800 тыс. в Кадамжайский фонд развития. В целом, за все время реализации проекта, неналоговые отчисления составят около $5 млн. Компания оказывает всемерную поддержку местному населению, включая установку водяных насосов, ремонт и восстановление сельских дорог, установка отопительных систем в местных школах, покупка необходимого оборудования для школ и детских садов, организация культурных и спортивных мероприятий и др. «Z-Explorer» планирует значительно увеличить свой вклад в социально-экономическое развитие местного населения. На стадии строительства будет создано 300-400 дополнительных рабочих мест, на стадии производства – 250-300 мест.

    Поделиться