В столице обсудят проект по снижению негативного воздействия медицинских отходов

Автор -

    В Бишкеке обсудят проект «Снижение негативного воздействие медицинских отходов на здоровье и безопасность населения Кыргызстана путем совершенствования управления медицинскими отходами». Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КР. Проект финансируется швейцарской организацией Green Cross.

    «Отмечается, что сложившаяся в стране неблагоприятная ситуация по утилизации медицинских отходов представляет реальную угрозу здоровью нации и экологической безопасности государства. Снижение негативного влияния отходов возможно при соответствующем техническом обеспечении их утилизации и соблюдении санитарно-гигиенических требований к данным процессам. Неправильное обращение с медотходами подвергает работников здравоохранения и население риску заражения различными инфекционными заболеваниями», — говорится в сообщении.

    Общественный фонд «Экоис» создал пункт утилизации медицинских отходов на базе бишкекской городской гинекологической больницы.

    Кроме того, для медработников были проведены тренинги, а также переведены на кыргызский язык и выпущены тиражом более 4 тыс. экземпляров методические пособия. Была проведена широкая информационная работа с населением, проживающим вблизи городской мусорной свалки, с целью повысить сознательность людей и предотвратить вторичное использование инфицированных медотходов.

    По данным ВОЗ, из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 80 % являются обычным мусором, оставшиеся 20 % считаются опасными материалами, которые могут быть инфицированы, токсичны или радиоактивны. В мире ежегодно производится 16 млрд инъекций, но не все иглы и шприцы утилизируются впоследствии надлежащим образом. Отходы медицинских учреждений содержат потенциально опасные микроорганизмы, которые могут инфицировать пациентов больниц, работников медицинских учреждений и других людей.

    Поделиться