Жители села Саруу Иссык-Кульской области снова митингуют

Автор -

    Жители села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области снова митингуют. Об этом KNews сообщил один из участников митинга — житель села Сарыбай Курманов.

    В данный момент в селе проходит собрание местных жителей. В нем принимают участие 500-600 человек. Это в основном жители Саруу. Перед собравшимися выступают аким Джети-Огузского района Дамир Монолдоров и начальник районного отделения милиции.

    «Мы требуем отпустить всех арестованных в беспорядках в Караколе и решить вопрос с Кумтором. По нашим данным, все 17 арестованных жестоко избиты сотрудниками милиции. Если наши требования не выполнят, мы будем стоять до конца», — заявил житель села Саруу Сарыбай Курманов

    11 октября Сарууйцы объявили бессрочный митинг. Жители требуют освобождения Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева, которых обвиняют в вымогательстве $3 млн у директора по проектам устойчивого развития «Кумтора» Дугласа Гриера. Также они требуют освободить задержанных во время беспорядков в Караколе 7 октября.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться