По причине закрытия поста биосферной территории «Иссык-Куль» снизится поголовье диких животных

Автор -
263

    «У экологов нет средств на проведение биотехнических мероприятий из-за закрытия поста биосферной территории «Иссык-Куль», что может привести к сокращению поголовья диких животных», — сообщила на встрече с журналистами заведующая отделом мониторинга охраны окружающей среды и использования земель биосферной территории «Иссык-Куль» Анипа Кененбаева.

    По ее словам, в мае постановлением правительства был упразднен экологический пост при въезде в биосферную территорию «Иссык-Куль».

    «В связи с закрытием поста у нас отсутствуют средства на проведение научно-исследовательских работ, на проведение биотехнических мероприятий, подкормку и прочие. В случае, если зима будет очень суровая, то недостаток средств приведет к ограничению проведения природоохранных мероприятий», — пояснила Кененбаева.

    Глава отдела отметила, что может снизиться поголовье косуль, количество фазанов, зайцев, кекликов и других животных.

    «После закрытия поста, мы неоднократно обращались к руководству государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству с просьбой возобновить работу поста. Во всех странах мира, при въезде в охраняемые резерваты стоят посты, которые взимают деньги. Пост упразднили с целью повышения количества туристов, сейчас мы видим, что количество отдыхающих не увеличилось», — подчеркнула Кененбаева.

    Инициатива была связана с необходимостью повышения туристической привлекательности Кыргызстана и создания максимальных удобств для въезда в биосферную территорию «Иссык-Куль» автотранспортных средств граждан Кыргызстана и иностранных туристов.

    Биосферная территория «Иссык-Куль» образована в 1997 году и включена во всемирную сеть биосферных резерватов. В комплекс входят «Исск-Кульский заповедник» и «Сарычат-Эрташский заповедник», 6 государственных заказников и 1 природный парк.

    Поделиться