Centerra ждет решения по Кумтору, а затем продаст свою долю, чтобы купить рудник там, где на них не будут давить – Валентин Богдецкий

Автор -

    Centerra Gold Inc. ждет решения по Кумтору, а затем продаст свою долю, чтобы купить рудник там, где на них не будут давить. Об этом сегодня сообщил член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий  на пресс-конференции.

    «Я свое мнение никому не навязываю, но, на мой взгляд, Centerra Gold Inc. ждет, когда парламент примет решение по Кумтору, а затем выделит свой кумторский актив на продажу. Как только они продадут свою часть в Кумторе, они купят месторождение в какой-нибудь другой стране, где на них не будут так давить. А следующим покупателем будет Китай», — отметил Валентин Богдецкий.

    Ранее правительство КР и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50 % доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в $100 млн на период 10 лет. В данный момент Жогорку Кенеш рассматривает условия меморандума, решение должно быть принято на этой неделе.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, владея 33 % акций.

    Поделиться