Кыргызские разработчики запустили сайт по распознаванию музыки в Youtube

В Кирнете оживление. Совсем недавно во всемирной паутине появился новый сайт, аналогичных которому нет в мире. И его разработчики, вы не поверите, наши соотечественники.

Что такое: Trackcha.com.  Что полезного делает: Находит музыку, играющую в видео на сервисах Youtube и Vimeo. Почему это круто: Потому что такого еще не было.

Комментарии под видео на популярных видеохостингах кишат вопросами «Что за трек играет на 0:45?», «Подскажите, что за песня такая?» и прочими подобными. Вопросы эти появились одновременно с видео, а создать сервис, который бы распознавал музыку, додумались четверо парней из кыргызской студии Zero.one.

Ее участник Михаил Романенко рассказал в интервью K-News, как зародилась идея подобного сервиса.

«Все началось с того, что мы решили участвовать в хакатоне Rails Rumble (конкурс для программистов, в котором участвуют более 500 команд со всего мира). Участникам дается 48 часов на реализацию своего проекта. Затем судейская коллегия отбирает самый удачный и награждает. Главное, попасть в 10-ку лучших). Как таковой идеи сделать trackcha у нас не было, она зародилась в процессе участия в конкурсе. Если честно, мы думали, что у нас не получится. Но уже за полдня у нас была готова рабочая версия, и мы начали ее улучшать».

У ребят из Zero.one уже имеется опыт участия в Rails Rumble – в прошлом году они представили свой проект Stickermash, однако у них не получилось пробиться в призеры. В этом году они учли все ошибки прошлого и основательно подготовились к хакатону.

«Мы были удивлены, когда поняли, что аналогичного нашему сайту сервиса еще не существует. Конечно, можно поднести телефон с включенным Shazam или Track ID к динамикам, но возникает проблема, что музыка зачастую перебивается другими звуковыми эффектами в видео. Для поиска музыки мы используем открытую платформу Echoprint. В ней еще мало треков, но проект активно развивается».

Никакой финансовой поддержки Rails Rumble не предлагает – покупку домена «com» и прочие расходы берут на себя сами разработчики. Организаторы предоставили бесплатный хостинг, ресурсов которого было недостаточно при таком большом наплыва посетителей.

«Места нужно действительно много. Ведь, для того, чтобы распознать музыку, Trackcha загружает видео на сервер и затем ищет музыкальные фрагменты на The Echo Nest. В дальнейших планах у нас есть добавление возможности определения мелодий из видео не только из Youtube и Vimeo, но и других популярных видеохостингов».

Zero.one занимается не только программной разработкой, но и разработкой дизайна. Поэтому графическое оформление Trackcha было сделано с любовью и пониманием дела.

Буквально за 12 часов новый сервис обработал более 1 тысячи видео. К сожалению, в пылу работы разработчики совсем забыли прикрутить к сайту счетчик посещений, и посмотреть статистику невозможно.

Сразу после того, как сайт запустился, к разработчикам стало поступать множество отзывов. В основной своей массе – позитивных. Также пользователи указывали на некоторые недоработки, но времени их исправлять уже нет. Сегодня утром жюри начало разбирать работы участников. А это значит, что до вынесения итогов, а это займет три дня, к программному коду притрагиваться нельзя.

«Мы очень волнуемся. Очень хотелось бы победить. Наши друзья и незнакомые нам люди поддерживают нас, подбадривают. Но среди наших соперников – их более 500 — есть очень сильные команды, в том числе и родоначальники Rails».

Впрочем, даже если ребята не победят в хакатоне, они не намерены забрасывать свое детище. Потенциал у Trackcha есть и большой. Вот только Zero.one стоит поторопиться – 2 года назад Youtube приобрел сервис RightsFlow, который также распознает композиции и их исполнителя. Пока что этот сервис работает лишь для того, чтобы находить и блокировать пользователей, которые добавляют незаконный медиаконтент, но кто знает – может его внедрят в качестве аналога кыргызского сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться