Митингующие в селе Саруу проводят переговоры с местными властями

Автор -

    Митингующие в селе Саруу проводят переговоры с местными властями. Об этом K-News сообщил житель села Сарыбай Курманов. По его словам, более полутора тысяч митингующих из села Сарру направились пешим маршем в соседний поселок Кызыл-Суу. Там протестующих встретил аким Джети-Огузского района Дамир Монолдоров и начальник УВД Иссык-Кульской области Эмиль Салиев. Но переговоры пока не принесли никаких результатов.

    По словам митингующих, в Кызыл- Суу сейчас находится около 200 бойцов спецназа. Расходиться люди пока не сбираются. Они требуют освободить всех задержанных в беспорядках в Караколе и решить вопрос с Кумтором.

    11 октября сарууйцы объявили бессрочный митинг. Жители требуют освобождения Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева, которых обвиняют в вымогательстве $3 млн у директора по проектам устойчивого развития «Кумтора» Дугласа Гриера. Также они требуют освободить задержанных во время беспорядков в Караколе 7 октября.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться