Фонд миростроительства ООН выделит Кыргызстану свыше $15 млн

Автор -

    Фонд миростроительства ООН выделит Кыргызстану свыше $15 млн 100 тыс. на проекты по развитию верховенства закона, местного самоуправления и гражданской идентичности. Об этом сегодня стало известно в ходе встречи руководителя Аппарата президента Данияра Нарынбаева с помощником генерального секретаря ООН по поддержке миростроительства Джуди Ченг-Хопкинс.

    После конфликта на юге страны в 2010 году, Фонд выделил КР $3 млн для реализации различных проектов. В 2011 году ФМС выделил Кыргызстану $7 млн. В ноябре 2012 года генсек ООН Пан Ги Мун поддержал обращение Алмазбека Атамбаева о предоставлении дополнительной помощи Кыргызстану из ФМС в размере $15 млн 100 тыс.

    По словам представителя ООН Джуди Ченг-Хопкинс, Кыргызстан не входит в 30 стран, которые не могут оправиться от военных конфликтов, и которым срочно нужна помощь в плане снижения уровня бедности, укрепления безопасности и так далее.

    «Но мы решили помочь Кыргызстану и выделить данную сумму, потому что верим, что вы можете быстро выйти из сложной ситуации, что эти средства вам помогут встать на ноги. Ваша страна славится промышленностью, гидропотенциалом, по сравнению с другими развивающимися странами у вас очень высокий уровень образования, кроме того, в Кыргызстане очень развито гражданское общество. Учитывая все это, мы верим, что, если вам будете оказана помощь, вы сможете пойти дальше», — отметила она.  

    Как уточнила Джуди Ченг-Хопкинс, данные средства будут направлены на следующие приоритеты миростроительства: верховенство закона, в частности предполагается расширить состав судебной комиссии, то есть пригласить в нее представителей гражданского общества. Кроме того, часть средств будет направлена на поддержку молодежи, в том числе и на создание молодежных клубов по развитию толерантности.

    «Помимо этого, некоторая сумма предполагает поддержку борьбы с преступностью и наркотрафика, развитие гендерного равенства, межэтнического согласия и образования, а также поддержку массмедиа», — сообщила представитель ООН. 

    Ожидается, что начало реализации проектов начнется до конца года.

    Планируется, что во время своего визита в Кыргызстан помощник секретаря ООН по поддержке миростроительства Джуди Чен-Хопкинс посетит Нарын, где обсудит роль женщин в миростоительстве. После чего она поедет в Ош, чтобы встретится с гражданским обществом, местными органами власти.

    Фонд миростроительства (ФМС)  ООН – глобальный фонд, обеспечивающий механизм оказания неотложной краткосрочной или чрезвычайной помощи для покрытия дефицита финансовых средств на начальных этапах мирного процесса.

    Поделиться