Требования депутатов о 67 % в совместном предприятии с Centerra – просто популизм – Марат Казакпаев

Автор -

    Требования депутатов о 67 % в совместном предприятии с Centerra Gold Inc. – просто популизм, сказал в пятницу в интервью K-News политолог Марат Казакпаев.

    Он выразил мнение, что решение по Кумтору, принятое большинством депутатов, было продиктовано отдельными парламентариями.

    «Я считаю, что условия меморандума отвечают интересам народа, он долго обсуждался, причем никогда до этого так открыто не рассматривали деятельность предприятия. И дело тут не в процентах, не в том, какая доля акций будет у Кыргызстана, а в том, что мы будем получать 70 % продукции. Разве это невыгодно? А отдельные депутаты просто играют в популизм, если они знают, как можно выбить больше процентов, то почему этого не делают? Я считаю, что правительство сделало, что смогло, а депутаты не думают о проекте в целом и о народе, они зарабатывают политические очки своими высказываниями и все», — считает политолог.

    Ранее правительство КР и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятие с равными долями акций. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50 % доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в $100 млн на период 10 лет. Однако Жогорку Кенеш отклонил меморандум. Парламент принял постановление, согласно которому правительство должно добиваться не менее 67 % в совместном предприятии, в случае, если оно не сможет добиться приемлемых вариантов, то Кыргызстан должен в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться