Майские праздники в Кыргызстане могут стать короче, а новогодние каникулы – длиннее

Автор -

    Изменить Трудовой кодекс в части официальных выходных дней предлагают в Министерстве труда, миграции и молодежи КР. Соответствующий был опубликован в понедельник на сайте правительства республики.

    Разработчики проекта намереваются отменить четыре нерабочих праздничных дня: 23 февраля (День защитника Отечества), 1 мая (День труда), 5 мая (День Конституции) и 7 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической революции), и как следствие продлить новогодние каникулы до 5 января.

    В Минтруда считают, что в современных условиях четыре выше перечисленные даты утратили свою актуальность. Так, поясняется в обосновании к законопроекту, День защитника отечества, «установленный в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, создания условий для оказания почета и достойного уважения ветеранов войны и Вооруженных сил Кыргызской Республики», дублирует по смыслу День Вооруженных сил КР, который отмечается 29 мая. День труда с развалом Советского Союза утратил свой размах и превратился в праздник весны. Главный нашей республики так часто переписывали и изменяли, что День Конституции потерял смысл. Что же касается Дня Великой Октябрьской Социалистической революции, то на фоне большинства государств бывшего СССР, которые отменили этот некогда главный советский праздник, Кыргызстан смотрится нелепо.

    В настоящий момент вынесен на общественное обсуждение. Предложения и замечания можно внести по телефону: 0 (312) 30 01 26, 30 07 90 (факс) или отправить на электронный адрес kant_168@mail.ru.

    Полный текст законопроекта.

    [attachment:68306]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться