Депутаты предлагают штрафовать за незаконное получение информации, содержащей гостайну

Автор -

    Депутаты предлагают штрафовать за незаконное получение информации, содержащей государственную тайну. Соответствующий законопроект был рассмотрен в среду на заседании Жогорку Кенеша.

    «Арнамысовцы» Турсунбай Бакир уулу, Эристина Кочкарова и Нуркамиль Мадалиев инициировали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым «получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом наказывается штрафом в размере от 50 до 100 расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет».

    Те же деяния, совершенные группой лиц, с применением насилия или с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Деяния же, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

    Также депутаты рассмотрели правительственный законопроект, предполагающий поправки в закон о защите государственных секретов.

    В документе предлагается установить льготы для граждан, допущенных к государственным секретам на постоянной основе, в частности, процентные надбавки к должностному окладу в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ.

    Законопроекты были рассмотрены и направлены на голосование.

    Поделиться