Более 10 тыс. кыргызстанцев предпочитают получать пособия через коммерческие банки

Автор -

    Лишь 2,3 % получателей пособий, а это 11 тысяч 37 человек, пользуются услугами банков. Причина здесь заключается в том, что население недостаточно проинформировано о такой возможности, считает заместитель министра социального развития Эрик Куйкеев.

    «Сегодня мы требуем от всех наших руководителей, чтобы они доносили до граждан соответствующую информацию. Ведь система выплаты пособий через банки была введена еще 25 апреля 2011 года, но популярности пока не завоевала, несмотря на удобства. Во-первых, банки за свои услуги берут комиссию в 0,5 %, тогда как почта берет 1,3 % от суммы пособия. Этот процент выплачивает Министерство – не получатели. Что касается граждан, то выгода для них заключается в том, что они могут хранить получаемые деньги в банке, постепенно накапливая сумму, в том числе и за счет начисляемых комбанком процентов. Кроме того, они смогут снимать деньги в любой точке страны, где есть банкоматы», — объяснил замминистра.

    Вместе с тем, по его словам, жителям отдаленных сел удобнее пользоваться в этом вопросе услугами почты, поскольку «в селах, где проживают 200-300 человек, банкоматы ставить никто не будет».

    «Есть айылы, где нет никакой транспортной инфраструктуры, и куда наши почтовики довозят пособия на лошадях, а некоторые и пешком. Поэтому нельзя говорить однозначно, что лучше – почта или банк, тут необходимо разумное совмещение. А потому насильно принуждать наших получателей пользоваться тем или иным способом мы не имеем права», — подчеркнул Эрик Куйкеев.

    Поделиться