В таянии ледников виноват не «Кумтор», а животноводы и правительство – Эмиль Шукуров

Автор -

    В таянии ледников виноват не «Кумтор», а животноводы и правительство. Об этом сегодня сообщил независимый экологический эксперт Эмиль Шукуров на форуме идей «Государственная политика и стратегирование: построение эффективного партнерства».

    По словам эксперта, в настоящее время все исследования по таянию ледников в Кыргызстане далеки от достоверности, «поскольку делаются исходя из каких-то своих соображений, а не норм и требований специалистов».

    «Ледник Давыдова, который расположен на территории рудника Кумтор, практически обречен, потому что под ним лежит рудное тело. Не снимая эту руду, нельзя добыть золото», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, какой на самом деле ущерб нанес «Кумтор» экологии страны.

    По мнению Эмиля Шукурова, в целом в таянии ледников виноваты животноводы, которые уничтожили высокогорные пастбища, превратили их в пыль, которая оседает на ледниках и способствует их таянию.

    «Я считаю, что кроме животноводов в таянии ледников виноваты Жогорку Кенеш и правительство, которые позволили уничтожать пастбища», — заключил он.

    Поделиться