США собираются усиливать экономическую интеграцию в Центральной Азии

Автор -
277

    Штаты продолжат реализацию концепции «Нового Шелкового пути». Выдержки из выступления заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Линн Трейси обнародовали на сайте Посольства США в Кыргызстане.

    «Согласно отчету Азиатского банка развития, в период с 2001 по 2011 год объем внутрирегиональной торговли ежегодно увеличивался в среднем на 21%. Однако Центральная Азия по-прежнему остается регионом с наименьшим в мире уровнем экономической интеграции: в пяти странах Центральной Азии и Афганистане объем внутрирегиональной торговли не превышает 6,2% от общемирового объема», — заявила Линн Трейси, выступая 25 октября в Вашингтоне.

    В то же время, напомнила она, концепция «Новый Шелковый путь» включает в себя не только улучшение материальной базы, например, повышение качества транспортных систем, коммуникаций и энергетической инфраструктуры в регионе, но и методы усовершенствования норм и законов, которые повысят эффективность грузопотока и обеспечат развитие рынка услуг в пределах Центральной Азии и Афганистана, а также между регионом и глобальным сообществом.

    «Соединенные Штаты выделили свыше $2 млрд на строительство в Афганистане линий электропередач, гидроэлектростанций и проведение сопутствующих реформ в сфере энергетики. Мы построили и отремонтировали более 3 тыс. км дорог, помогли Афганистану учредить Национальное управление железных дорог и разработать национальный план железнодорожных коммуникаций. Благодаря технической поддержке со стороны США сегодня Афганистан располагает оптоволоконной сетью общей протяженностью свыше 4 тыс. км», – сказала Линн Трейси.

    Отметила она и другие инфраструктурные проекты, связанные с энергетикой и реализуемые в регионе при поддержке США. Это: создание системы электропередач CASA-1000 и строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) для доставки природного газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Торговые же и таможенные нормы, усовершенствованные, по словам высокопоставленной чиновницы, при содействии США, могут помочь в решении существующих проблем, связанных с простоем грузовых автомобилей при пересечении границ и снижением темпов доставки товаров на рынки.

    «Наша общая цель заключается в сокращении издержек на ведение бизнеса в регионе, поскольку все мы знаем, что торговля, подобно воде, идет по пути наименьшего сопротивления», – пояснила Линн Трейси.

    Заместитель помощника госсекретаря сочла нужным отметить, что существенным дополнением к концепции «Нового Шелкового пути» является программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), которую осуществляет Азиатский банк развития.

     «Успех программы ЦАРЭС обусловлен тем, что страны-участницы сами решают, каким образом лучше всего сотрудничать. Для региона с наименьшим в мире уровнем экономической интеграции ЦАРЭС служит прекрасным примером того, как на самом деле может осуществляться региональное экономическое сотрудничество», – сказала Трейси.

    Поделиться