Матери погибших в армии молодых людей ищут справедливости у стен Жогорку Кенеша

Автор -
202

    Матери погибших в армии молодых людей ищут справедливости у стен Жогорку Кенеша. В понедельник у здания парламента прошел митинг. Несколько человек, чьи дети и друзья погибли при несении службы, хотят, чтобы на них обратил внимание президент страны и депутаты.

    Нурланбек уулу Чынгыз служил в Погранвойсках и умер на службе на посту «Ак-Жол». Его мать, Динара Кыдыралиева, тоже участвовала в акции.

    «15 мая 2012 года я отправила сына в армию, через 2 месяца он начал рассказывать, что там его избивают, что ему там плохо. Когда я подняла этот вопрос, его начальники сказали, что все хорошо, и такого больше не повторится. 5 октября моего сына избили, застрелили и привезли мне его тело. Уже год я ищу справедливости, борюсь с судами. Ребята, которые стреляли, сейчас задержаны, но они отрицают свою вину, их родители дают деньги судьям и прокурорам, а мы вот так решили искать справедливости. Руководство Погранслужбы ничего не говорит, молчит.

    Зачем мы выбирали Атамбаева, зачем избирали депутатов? Почему теперь они сидят в Белом доме и не выходят? Пока они не выйдут к нам, мы не уйдем. Я не успокоюсь, пока не добьюсь справедливости», — рассказала Динара Кыдыралиева.

    Тетя убитого Сапара уулу Темиралана, служившего в колонии № 16, рассказала, что дело о смерти ее племянника также было закрыто.

    «Нашего ребенка тоже избили, был выстрел. Нам сказали, что был факт самострела, не стали даже расследовать. Мы требовали, чтобы возбудили уголовное дело по статье «доведение до убийства», но нам сказали, чтобы мы указали на кого-то, чтобы найти крайнего! Почему мы должны искать? Это же не наша компетенция! Они же за это деньги получают, это их работа. У нас был очень спокойный, хороший мальчик, ходил в мечеть. А теперь нам говорят, что у него неустойчивая психика была. Мы отправляли в армию нормального ребенка. Он рассказывал, что его избивают старослужащие и офицеры, но они никакого расследования не проводили», — рассказала Аида Курманалиева.

    Мать другого молодого человека, Эркинбека уулу Эрлана, заявила, что у ее сына в армии требовали денег, из-за их отсутствия он и был доведен до самоубийства. Он повесился на территории Бишкекского гарнизона ракетно-зенитных войск.

    «28 октября 2012 года его призвали в армию, а 16 февраля он умер, повесился. Его друзья рассказывают, что он очень жалел, что пошел в армию. Говорил, что их бьют, будят по ночам, заставляют приносить водку и сигареты, требуют денег, издеваются. Я была после его смерти в армии, там нет никакой военной дисциплины, в 5 шагах от казармы в магазине офицерам продают водку и сигареты. Нет никакой военной подготовки, условий в здании, плохо кормят.

    Я считаю, что сержанты их ничего не делали, только пили водку и мучили молодых людей, требовали деньги. Сын звонил мне в Москву за 15 дней до смерти, просил выслать денег на форму, я не смогла ему тогда выслать, сказала, что отправлю позже. Отсутствие денег и стало причиной смерти. Это все из-за плохого подбора кадров, ребят с улиц делают сержантами, которые в свою очередь издеваются над призывниками. Они довели моего сына до самоубийства. Нашли его блокнот, он описывает, как его избивали. Но при следствии эти записи потеряли, и до суда дело не дошло, дело закрыли», — сказала Кайыркуль Канаталиева.

    Она добавила, что несколько раз писала письма в Министерство обороны, однако не получила ни одного ответа.

    Матери погибших солдат готовы каждый день стоять у здания Жогорку Кенеша, если это поможет им найти справедливость и наказать виновных в смерти их детей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться