Предпринимателей, соблюдающих требования Санэпидемнадзора, будут реже проверять. Об этом на пресс-конференции рассказала санитарный врач отдела гигиены питания ЦГСЭН Умут Сатыбалдиева.
«Предприниматели, зная, что их будут проверять только один раз в год, снимают с себя ответственность за реализуемую и выпускаемую продукцию», — отметила Умут Сатыбалдиева.
По ее словам, в нормативно-правовую базу в сфере общественного питания в скором времени будут внесены изменения. Будет изменена система проверок в плановом режиме. Это будут дополнения в, уже принятое в 2011 году, постановление правительства «Об утверждении Положения о критериях оценки риска при проведении плановых проверок».
«То есть, каждый объект мы будем оценивать в зависимости от представляемой опасности. Объекты, представляющие наибольший риск будут подвергаться частым проверкам. Они будут являться объектами высокой опасности, кроме того будут объекты средней степени и низкой степени риска. Они будут проверяться реже», — пояснила Умут Сатыбалдиева.
Как рассказала K-News Умут Сатыбалдиева, ранее были приняты нормы о том, что объекты с высокой степенью риска должны проверяться раз в год, со средней – раз в три года, с низкой – раз в пять лет.
«Наши предприниматели не готовы к такому. Если мы раз в год выявляем такие нарушения, то что будет, если будем проверять раз в пять лет», — отметила Умут Сатыбалдиева.
Изменения и дополнения к постановлению уже готовы и ждут утверждения. Как рассказала Умут Сатыбалдиева, уже подготовлен проверочный лист для объектов общественного питания, с помощью которых объектам и будут присуждать степень риска. Проверочный лист состоит из 24 пунктов. В заведении будут проверять как наличие необходимых документов, так и наличие зала для курящих и не курящих посетителей, соблюдение требований к содержанию и благоустройству территории, сбора и вывоза мусора, мероприятий против грызунов и многое другое.
Объекты с низкой степенью риска будут проверять раз в год, со средней – раз в полгода. А те места общественного питания, которым присудили высокую степень риска, будут проверяться ежеквартально, то есть раз в три месяца.
По словам санитарного врача отдела гигиены питания, это будет стимулировать всех предпринимателей в сфере общепита к тому, чтобы добросовестно заботиться о порядке и гигиене в своем заведении.