В Кыргызстане разработана правительственная программа по переходу Кыргызстана к устойчивому развитию на 2013-2017 годы. Возрождение «пятилеток», активно проводимых в советский период, позволит обеспечить принцип преемственности в деятельности часто меняющегося состава кабинета министров, отмечают авторы документа. Программа была разработана в помощь реализации Национальной стратегии устойчивого развития.
Она включает в себя основные приоритеты государства, где в качестве абсолютного национального приоритета в развитии выдвигается человек, предоставление ему гарантированных государственных услуг на высоком уровне.
Как отметил K-News министр экономики Темир Сариев, на реализацию всей программы требуется $16,3 млрд.
«В программу заложено 77 инвестиционных проектов. На реализацию всей программы с учетом социальной сферы — образования, здравоохранения; госуправления и других сфер за исключением судебной и правоохранительной систем, потребуется 16,3 млрд долларов. 53 % источников финансирования найдены – это бюджетные средства, гранты, кредиты, инвестиции. К примеру, источники финансирования строительства Верхненарынского каскада ГЭС, Камбар-Аты 1 найдены. Для силовых структур разрабатывается новая программа реформирования, после разработки она будет включена в ежегодную программу правительства. Судебная система тоже связана с реформированием», — сказал глава ведомства.
В рамках программы экономическая политика выстраивается с учетом рационального использования природных ресурсов через повышение конкурентоспособности страны, интенсификацию развития и опережающий рост производительности труда.
«Для роста производительности труда, ускорения экономики и диверсификации экспорта предстоит более эффективно работать над инструментами регулирования деловой среды для развития бизнеса и развития отраслей, по которым Кыргызстан имеет потенциальные сравнительные преимущества, а именно, в сельском хозяйстве и энергетике, в ключевых приоритетах устойчивого развития, а также в горнодобывающем секторе, перерабатывающих отраслях агропромышленного сектора и ряде направлений сервисных услуг, включая туризм», — отмечено в проекте документа.
В целом программа по переходу к устойчивому развитию базируются на пяти новых компонентах.
Одним из новых элементов программы являются разработанные индикаторы для измерения качества госуслуг, ориентированных на конкретную категорию граждан, начиная с рождения ребенка и до глубокой старости человека, включая все гарантированные социальные услуги населению.
Еще одним компонентом новизны документа, являются межсекторальные сегменты в предоставлении госуслуг. Это вопросы, касающиеся детского труда, здоровья школьников, детей с особыми потребностями здоровья, безработицы среди выпускников вузов, безопасности в школьной среде, безработицы среди неграмотных взрослых сельских жителей, проблемы ЛОВЗ, которые нуждаются в специальных услугах образования, здравоохранения, в трудоустройстве, строительства, развития и поддержки инфраструктуры дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений здравоохранения, энергоэффективности и безопасности зданий социальной инфраструктуры.
Очередной документ декларативного характера
Глава Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев отметил, что за годы независимости было принято около 300 программ и стратегий, но, к сожалению, ни одна отчетность по их исполнению не была презентована общественности. По его мнению, отсутствие преемственности власти мешает эффективной реализации правительственных программ.
«Я думаю, программа будет реализована только при эффективной кадровой реформе. Ведь, главное — это исполнители. Все зависит от того, кто будет ее исполнять. Только качественные кадры реализуют программу. Подход и практика, существующие сегодня, когда правительство меняется каждый год, не обеспечит хорошего исполнения этого документа. Должна быть преемственность власти», — считает эксперт.
Он подчеркнул, что для реализации крупных проектов, очень важна инвестиционная привлекательность страны.
«Власти должны работать в этом направлении», — отметил Азамат Акелеев.
Глава Комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) считает, что программа нереалистична. По его мнению, пункты, описанные в документе, будет трудно выполнить.
«Программа хорошая, так красиво написана. Но она не реалистична. Она заведомо невыполнима», — считает парламентарий.
Народный избранник Курманбек Дыйканбаев (Республика) также опасается, что стратегический документ может быть сложным в исполнении. По его словам, для реализации программы, она должна быть приземлена до уровня городов и сел.
«В противном случае, она не сможет осуществиться, какой бы золотой не была. Наши власти принимали множество программ, но на практике они не реализовались, остались лишь как теория», — сказал депутат.
Парламентарий раскритиковал документ, отметив, что его нужно отправить на доработку.
«Правительственная программа по переходу Кыргызстана к устойчивому развитию сырая. Документ имеет много недостатков. Я считаю, что проект нужно направить на доработку, потому что в нем есть несоответствия с Национальной стратегией. Основным направлением программы по переходу к устойчивому развитию должно быть экономическое развитие, а не экологический аспект. Также, указанные в национальной стратегии индикаторы по росту экономики, развитию секторов энергетики, сельского хозяйства, внешней экономики, туризма, улучшению судебной системы, уменьшению уровня коррупции, развитию бизнеса необходимо включить в программу в качестве основных показателей», считает Курманбек Дыйканбаев.
Правительство сможет
Несмотря на критику парламентариев, министр экономики уверен, что программа, разработанная правительством, выполнима. Однако он открестился от того, чтобы давать гарантию ее реализации.
«Я думаю, правительство сможет реализовать программу. Гарантию только Бог дает. Мы исходим из своих возможностей», — отметил член кабинета министров.
В данное время в комитетах и во фракциях Жогорку Кенеша идет активное обсуждение проекта программы по переходу КР к устойчивому развитию. При этом, если отдельные комитеты парламента находят документ вполне пригодным и одобряют, другие критикуют, заявляя о его неконкретности и не реалистичности. Поддержат ли в целом программу в парламенте – делать такие прогнозы никто из депутатов пока не решается.