Омурбек Текебаев инициирует законопроект о национализации «Кумтора»

Автор -
337

    Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» инициирует законопроект о национализации «Кумтора». Об этом он заявил во вторник на встрече с журналистами.

    Он отметил, что сегодня лидеры фракций встречались с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атмабаевым, где обсуждался также и вопрос «Кумтора».

    «Президент не поддерживает идею денонсации соглашения, однако он склоняется к решению о 100 %-ной национализации «Кумтора». Это не официальное его решение, но я так понял его позицию. Поэтому я намерен в ближайшие дни инициировать законопроект о национализации», — сказал нардеп.

    Он добавил, что в документе будут прописаны все детали, в том числе и выплаты по возможным рискам. По его словам, законопроект должен быть принят до конца этого месяца.

    Ранее принял постановление по Кумтору. поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «», если правительство не достигнет 67-процентной доли в совместном предприятии с Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике золота Кумтор разрабатывается канадской компанией ., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться