Для чего турецкие инструкторы обучают кыргызских военнослужащих?

Автор -
880

Как сообщает пресс-служба Минобороны КР, с 30 сентября по 15 ноября 2013 года на базе Объединенного учебного центра Вооруженных сил Кыргызской Республики под руководством турецких инструкторов состоялись учебные сборы, в которых участвовали свыше 50 представителей МО, МЧС и Внутренних войск МВД КР.

В течение 45 дней военные двух стран оттачивали мастерство по разведывательной, десантно-диверсионной и горно-специальной подготовке. А 13 ноября в ущелье «Татыр» прошли показательные занятия, где были отработаны вопросы действия личного состава при прохождении опасных зон и соприкосновения с противником, разведки местности и скрытного проникновения, налета и уничтожения противников.

Церемония закрытия данного тренинга состоится 15 ноября, где участникам будут вручены сертификаты.

Следует отметить, что это мероприятие является традиционным, и проводится ежегодно осенью в соответствии с планом двустороннего сотрудничества между Вооруженными силами КР и Генеральным штабом Турецкой Республики.

Для кыргызской стороны эти мини-учения в полевых условиях чрезвычайно актуальны. Дело в том, что гористые местности занимают более 90 % территории Кыргызстана. Поэтому для обеспечения целостности республики и противодействия возможным угрозам в труднодоступных районах страны Вооруженные силы КР придают особое значение горно-специальной подготовке различных подразделений. В совершенствовании этого самостоятельного направления особо активную поддержку оказывают различные страны НАТО. Совместные тренировки проводятся чаще всего при поддержке специалистов из Великобритании, Франции, США.

С Турцией тренинг-сборы проводятся регулярно с 2000 года, а сама основа военно-технического сотрудничества между КР и ТР была заложена еще в 1992 году, усилившись затем в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Претенденты из числа кыргызских контрактников должны пройти жесткий отбор по физическим нормативам. Среди изучаемых дисциплин: ориентирование на местности, скалолазание, организация системы управления, обучение приемам рукопашного боя, способы десантирования и проведения диверсий, и т. д.

Для силовых ведомств Кыргызстана такие сборы имеют большое значение, так как представители турецких коммандос обладают большим практическим опытом при проведении контртеррористических мероприятий именно в горных условиях. В частности, перманентно обогащая свои боевые навыки в борьбе с повстанцами из сепаратистских организаций, чаще всего действующих на Востоке Турции, в одной из частей непризнанного Курдистана.

Можно прогнозировать, что милитаристское сотрудничество КР и Турции продолжится форсированными темпами. Среди вероятных мероприятий: получение новых партий спецтехники, амуниции, средств связи, а также финансовой помощи на модернизацию ВС Кыргызстана.

Другим важным направлением взаимосотрудничества будет подготовка военных кадров в специализированных учреждениях Турции, в частности, в Училище Сухопутных войск в Анкаре и в Военном лицее «Кулели» в Стамбуле. При этом расходы по обучению и содержанию кыргызских военных всегда несет турецкая сторона.

Немаловажно, что Кыргызстан набирает ту же динамику образовательной стратегии и в отношениях с Азербайджанской Республикой, которая традиционно является верным проводником политики Турции и ее стандартов в обучении. Военные специалисты из нашей страны готовятся в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева в Баку.

Кроме того, в прошлом году турецкой компанией ТИКА в Бишкеке был завершен ремонт Кыргызского государственного национального военного лицея. В планах турецкой стороны — обеспечение и учебно-материальной базы Военного института Вооруженных сил КР в Оше, что позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных офицеров.

Анкара также может открыть на базе Военной академии в Бишкеке факультет по подготовке саперов. По некоторым данным, турецкая сторона готова выделить для этих целей около $100 тыс.

По оценкам экспертов, в будущем возможно открытие в нашей республике совместных с Турцией военных предприятий оборонной промышленности, такое пожелание ранее высказывалось руководством МО Кыргызстана.

В целом, Кыргызстану, во многих аспектах ориентирующемуся на военную модель Вооруженных сил Турции, следует учитывать, что отдельные тренинговые дисциплины, предлагаемые этим активным членом НАТО, более выгодны самим обучающим структурам. К примеру, те же вышеупомянутые сборы с военнослужащими МО, МЧС и ВВ МВД позволяют аналитикам из Генштаба ВС ТР и спецслужбам Турции заранее просчитывать амплитуду действий спецподразделений КР в случае реального обострения обстановки в горных условиях, используемые нашей стороной образцы вооружения и спецснаряжения, приоритетные районы для проникновения как внешних агрессоров, так и спецназовцев КР и т.д.

С другой стороны, нашим силовикам не особенно приходится выбирать, и они готовы с удовольствием принять любую помощь от любых партнеров. Разве не так?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться