Заявления о возможной национализации Кумтора — это спекулятивный метод «выжать» из канадцев дивиденды — политолог

Автор -

    Ни в парламенте, ни в правительстве не говорят о национализации, как таковой. Это некий спекулятивный способ «выжать» из канадцев дивиденды. Такое мнение выразил политолог Муратбек Иманалиев на круглом столе по обсуждению вопроса Кумтора.

    «Не надо представлять себе, что в парламенте и правительстве сидят идиоты. Никто не говорит о национализации, как таковой. Это спекулятивный метод, чтобы выжать из канадцев некие дивиденды. Неужели вы думаете, что какие-то депутаты смогут национализировать предприятие?», — сказал он.

    Руководитель Аналитического Центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева отметила, что сегодня вопрос Кумтора создает для отдельных фракций парламента возможность выторговать себе какие-либо преференции.

    «У меня есть ощущение, что Кумтор — это классный повод поторговаться. Мне кажется, что сейчас отдельные фракции, отдельные лидеры фракций торгуют в целях Кумтора свои интересы. На мой взгляд, очевидно, относительно чего, происходит этот торг. Кумтор — это действительно хорошая возможность выторговать ресурсы, преференции. Я думаю, ни один депутат не преминет этим воспользоваться. Я все меньше вижу в парламенте политиков. На мой взгляд, парламент сейчас представляет собой политических предпринимателей, которые ведут очень рациональную, прагматичную игру для себя», — выразила мнение эксперт.

    Ранее Жогорку Кенеш принял постановление по Кумтору. Парламент поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор», если правительство не достигнет 67-процентной доли в совместном предприятии с Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться