Хотелось бы, чтобы нападения на журналистов расследовались до конца – Марат Токоев

Автор -

    Председатель правления общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев прокомментировал K-News определение Организацией Объединенных Наций Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

    Глава ОО «Журналисты» считает, что при наличии доброй воли властей преступления против журналистов, связанные с их профессиональной деятельностью, будут раскрываться быстро.

    «После апрельских событий ситуация в Кыргызстане с нападениями на журналистов стала лучше. Конечно, были случаи, когда коллег избивали, но с их профессией это было не связано. Но при этом, конечно, хотелось бы, чтобы были расследованы до конца такие резонансные преступления против журналистов, как нападение на Сыргака Абдылдаева, Кайрата Биримкулова, угрозы Кубанычбеку Жолдошеву. Дело Геннадия Павлюка вроде бы довели до конца, но назвали его убийство «неполитическим». Что касается Алишера Саипова, убийцу нашли, но родные журналиста, говорят, что убил не он», — сказал Марат Токоев.

    Вместе с тем, отметил он, даже если правоохранительные органы находили исполнителей преступлений, то имя заказчиков, которым был неугоден тот или иной работник СМИ, не оглашалось ни разу.

    Напомним, одним из первых громких случаев в череде преступлений против сотрудников отечественных СМИ стало нападение на сотрудника Государственной телерадиокомпании Кайрата Биримкулова. 16 марта 2007 года на тележурналиста напали возле его дома и жестоко избили. Сам Биримкулов связал нападение с тем, что за несколько дней до этого в эфир вышло несколько телесюжетов о коррупции в государственном предприятии «КыргызТемирЖолу». Вскоре после того, как Кайрат Биримкулов вышел из больницы он выехал в Швейцарию в поисках убежища.

    Событием, получившим широкую огласку не только в Кыргызской Республике, но и за ее пределами, стало убийство 26-летнего Алишера Саипова. В главного редактора узбекоязычной газеты на «Сиесат» (Политика) трижды выстрелили на улице Кыргызстана в городе Оше 24 октября 2007 года. Исполнителей заказа не остановило даже наличие очевидцев.

    В 2009 году произошло сразу несколько громких преступлений. Так, 3 марта 2009 года в Бишкеке было совершено покушение на теперь уже бывшего политического обозревателя газеты «Репортер Бишкек» Сыркага Абдылдаева. Нападавшие сломали журналисту обе руки и 29 раз «пырнули» его ножом. После того, как Абдылдаев вышел из больницы, ему начали угрожать, после чего он выехал из страны вместе с семьей. В данный момент бывший сотрудник «Репортер Бишкек» проживает в Швеции.

    В том же году, в ночь на 2 ноября, неизвестные избили корреспондента ошской газеты «Ош Шамы» Кубанычбека Жолдошева. После этого, журналисту стали поступать угрозы с требованием уйти из профессии. Обнаружив 15 декабря подброшенную ему пулю, Жолдошев собрал семью и все вместе они уехали из города.

    16 декабря все того же, 2009, года был убит оппозиционный журналист Геннадий Павлюк, публиковавшийся также под псевдонимом Ибрагим Рустанбек. Его выбросили из окна жилого дома в Алматы (Казахстан), предварительно связав ноги и руки скотчем. Павлюк скончался 22 декабря, не выходя из комы. Несмотря на то, что семья и коллеги журналиста уверены в том, что его смерть наступила в результате политического заказа (Геннадий Павлюк неоднократно критиковал официальную власть), казахские следователи эту версию рассматривать не стали.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться