Доктор экономических наук из России отметил, что не стоит играть со статистикой в Кыргызстане

Автор -

    Доктор экономических наук из России отметил, что не стоит играть со статистикой в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе АГУПКР.

    В Академии государственного управления прошла конференция с участием российского профессора. Признанный ученый из России Владимир Мхитарян считает, что ни в коей мере нельзя играть со статистикой в угоду красивым картинкам. Страна очень быстро поставит под удар собственное экономическое развитие.

    «Статистика для страны все равно, что нервная система: ее задача – сигнализировать о том, что происходит в организме и где именно. Статистика – это услуга, когда хорошо, мы ее не замечаем, когда плохо – нервничаем. Существуют разные методики расчетов, и каждый считает, что его верная. Оппозиция будет считать по одной, правительство по другой. Но макропоказатели рассчитываются ООН, международными агентствами. Ваша официальная статистика обязана считать по международной методологии. В любом случае, к вам приезжают международные органы, проверяют», — отметил Владимир Мхитарян.

    Правда, он не исключил возможности манипулирования цифрами. По словам российского профессора, если страна начинает баловаться статистикой, она очень быстро поймет, что это нехорошо. Мировое сообщество от нее отвернется, что скажется на ее внешнеторговых отношениях и всем прочем. Если статистике не доверяют – это плохо для страны, сразу уровень доверия падает. Менталитет людей сложно поменять, но люди везде люди – их надо воспитывать, в том числе мощными экономическими рычагами. Вопросам статистики надо уделять серьезное внимание. Сегодня за все ошибки в неправильном управлении отвечает сам управленец. И статистика дает основу для правильной модели управления. Качество статистики зависит от того, как она взаимодействует с налоговой, какими данными с ней делится таможенная служба. Они должны согласовывать свои действия.

    «Самыми уязвимыми показателями, которые высчитываются по косвенным признакам, в статистике являются уровень коррупции, социальная защищенность и уровень благосостояния населения. Последний является, по сути, самооценкой населения, а распределение доходов на душу населения не учитывает самых богатых и бездомных», — отметил профессор.

     

    Поделитесь новостью