Ректор КГМА занимает свою должность незаконно – ОО «Антикоррупционное общественное содействие»

Автор -

    Аширали Зурдинов незаконно занимает должность ректора Кыргызской Государственной Медицинской академии (КГМА). Такое заявление сегодня сделал заместитель председателя общественной организации «Антикоррупционное общественное содействие» (АКОС) Камиль Умаров.

    «Ректором КГМА Зурдинов был назначен 12 марта 2009 года указом правительства страны. Ранее исполняющей обязанности ректора была Индира Кудайбергенова (заведующая кафедрой КГМА – прим. ред.). Но и до сих пор Кудайбергенова является и.о. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с запросом относительно этой ситуации и в августе текущего года нам ответили, что Зурдинова назначили незаконно», — рассказал Камиль Умаров.

    Представитель ОО «АКОС» уточнил, что согласно Трудовому кодексу КР, должность руководителя вуза может занимать человек, чей возраст не превышает 65 лет. Вместе с тем, Аширали Зурдинову уже исполнилось 68. Еще в октябре, по словам Камиля Умарова, Генпрокуратура выписала представление в Министерство здравоохранения об устранении данного нарушения, но представление это до сих пор не было исполнено.

    «Мы буквально на днях беседовали с министром здравоохранения, обсуждали ситуацию в Медакадемии. Министр сказала, что они никак повлиять не могут. Что КГМА не дает им отчета, никому не подчиняется, ведет себя как частный вуз», — сообщил Умаров.

    Назвали представители ОО «АКОС» и причины такой «самостоятельности» вуза. Они уверены, что связана она с тем, что в Медакадемии работает супруга президента страны Алмазбека Атамбаева.

    «Мы не считаем, что она как-то связана с этой ситуацией. Но дело в том, что правоохранительные органы и другие боятся вообще соваться в КГМА из-за супруги Алмазбека Шаршеновича, и ректор это знает», — пояснили в ОО «АКОС».

    Поделиться