В случае реструктуризации «Кумтора» Кыргызстан будет с 2015 года получать дивиденды до $85 млн

Автор -

    В случае реструктуризации «Кумтора» Кыргызстан начнет получать дивиденды до $85 млн. Об этом на заседании Жогорку Кенеша при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2014 год заявила министр финансов Ольга Лаврова.

    Вопросом поступления дивидендов в случае реструктуризации компании заинтересовался депутат от фракции СДПК Заирбек Жоошбеков.

    В свою очередь премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что поступления от разработки месторождения увеличатся.

    «Мы сможем довести поступления минимум до 50 млн долларов», — сказал Сатыбалдиев.

    Министр финансов отметила, что в случае реструктуризации предприятия, в бюджет Кыргызстана дополнительно поступит через ОАО «Кыргызалтын» до $85 млн. По ее словам, поступление дивидендов начнется с 2015 года.

    Напомним, ранее Жогорку Кенеш принял постановление по Кумтору. Парламент поручил в одностороннем порядке выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор», если правительство не получит 67-процентную долю в совместном предприятии с Centerra. Правительству и Генпрокуратуре поручено информировать парламент о ходе исполнения постановления до 23 декабря текущего года. Заключенный меморандум между правительством и канадской компанией о создании СП с равным распределением долей парламент отклонил.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, владея 33 % акций

    Поделиться