Международный комитет парламента считает, что все договора о грантах и финансовой помощи должны рассматриваться профильным комитетом

Автор -

    Международный комитет парламента считает, что все договора о грантах и финансовой помощи, получаемые Кыргызстаном, должны рассматриваться в профильном комитете.

    Как отметил глава комитета Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс), это положение позволит контролировать вопросы грантовой помощи.

    «Какое мы парламентского государство, если не можем контролировать процесс получения финансовой помощи, не знаем, сколько получаем грантов?», — сказал парламентарий.

    Члены правительства, однако, не совсем согласились с мнением депутатов профильного комитета.

    Так, министр финансов Ольга Лаврова отметила, что это положение может негативно сказаться на оперативности принятия решений и получения финансовой помощи.

    «Мы можем потерять некоторые мелкие гранты. Мы теряем оперативность принятие решений. Есть такие гранты, по которым нужно принять решение в течение 2-3 дней, а рассмотрение в парламенте, это уже 2-3 недели. К тому времени сторона может отказаться, условия поменяться», — сказала чиновница.

    Глава Министерства экономики Темир Сариев считает, что нет необходимости проводить ратификацию договоров в парламенте в случае, если республика получает помощь и не берет на себя финансовых обязательств.

    «Депутаты ведь сами формируют правительство. Если будут какие-либо вопросы по соглашениям, можно всегда задать вопросы. Проведение ратификации затягивает процесс», — сказал министр.

    Он также отметил, что существуют договора, прошедшие ратификацию парламента, однако были некачественно осуществлены, к примеру, проект «Таза Суу».

    Поделиться