Соглашение о строительстве газопровода «Кыргызстан-Китай» будет обсуждено международным комитетом ЖК без прессы

Автор -

    Соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан-Китай» будет обсуждено Комитетом Жогорку Кенеша по международным делам за закрытыми дверями. С такой инициативой выступил глава комитета Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс).

    Как сообщал ранее заместитель министра энергетики и промышленности Райымбек Мамыров, газопровод начнется от границы Кыргызстана с Таджикистаном и закончится на границе Кыргызстана с Китаем и составит 224 километра. Газопровод будет проходить через юг страны, в частности, через Алайский район.

    «Китай будет транспортировать до 30 млрд кубометров газа в год, в первые годы начнет от 10 млрд. Срок соглашения составляет 35 лет, 3 года займет строительство газопровода, 32 года – транспортировка. Строительство идет полностью за счет китайской стороны, на период строительства Кыргызстан освобождает от налогов за ввоз стройматериалов. За транзит Кыргызстан получит более 2 млрд долларов, сначала будут платить 40 млн долларов, в последующие годы по 50, еще позже по 100. В соглашении есть пункт, что если объемы газа будут больше, то и средств будет выплачиваться больше», — сообщал чиновник.

     

    Поделиться