Новогодние праздники в буквальном смысле один из самых сладких периодов в жизни кыргызстанцев. Именно в эти дни столы ломятся от яств в особом ассортименте, и, помимо основных блюд, в новогодние праздники столы полны сладостей. Ну что же Дед Мороз в первую очередь приносит детям? Конечно, конфеты, шоколадки, леденцы, фрукты.
С одной стороны, счастливые и сытые «самыми желанными блюдами» дети – это прекрасно, но с другой стороны, такие продукты отнюдь не полезны. Редакция K—News решила проконсультироваться со специалистом, на наши вопросы согласилась ответить врач-дерматолог Наталья Иванова.
Скажите, как сказывается шоколад на здоровье детей?
На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Во-первых, главным критерием пользы и вреда шоколада является его количество. Смотря, сколько ребенок, да и любой человек его употребляет. Также здесь необходимо учитывать аллергические реакции каждого организма и уровень сахара в крови человека.
Ну, все же, в шоколаде больше плюсов или минусов?
Шоколад, безусловно, должен быть в рационе, как и многие другие продукты. Он отлично усваивается, дает большое количество калорий, утоляет голод, а также является отличным десертом. Шоколад – это не просто сладость, здесь помимо какао содержится еще множество веществ, которые, к примеру, повышают уровень эндорфина – гормона счастья — в организме. Надо соблюдать меру в употребление шоколада и тогда будет больше положительного от его приема, нежели отрицательного. Однако отрицательный эффект все же неизбежен для людей, склонных к диатезу и прочим аллергическим реакциям. Им шоколад практически противопоказан.
Как узнать, не навредит ли человеку шоколад?
Если вы этого не знаете, что маловероятно, то спросите у своих родителей. В детстве все аллергические реакции проявляются мгновенно, и родители уж точно знают, есть ли аллергия у ребенка на чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов. Если не у кого спросить, можете, либо сдать кровь на анализ и проконсультироваться с врачом, либо попробовать принять небольшую дозу шоколада. Шоколад категорически противопоказан диабетикам, людям с повышенным сахаром в крови. Большое употребление сахара данными пациентами может даже привести к летальному исходу.
Правда ли, что шоколад выводит из депрессии?
Как я уже сказала, шоколад повышает уровень эндорфина в организме, что улучшает настроение и активность человека. Эти действия можно прировнять к выводу из депрессивного, пассивного и сонного состояния.
Скажите, а увеличивался ли за Вашу практику поток пациентов с диатезом и прочими обострениями из-за употребления шоколада после новогодних дат?
Ой, да конечно. Каждый год одна и та же песня. Родители и родственники ни в чем не отказывают детям в праздники, а потом у моего кабинета скапливается большая очередь с жалобами на здоровье детей. Особенно это можно касается областных больниц. Городские детки еще так себе, а вот многие сельские такого обилия сладостей не видят в обычные дни. На праздники им всего этого надарят, они и объедаются.
Что бы Вы посоветовали и порекомендовали кыргызстанцам в плане употребления шоколада?
Главное, чтобы не попасть в кабинет к дерматологу с жалобами на здоровье, знайте меру в употреблении сладкого. Если взрослые не могут справиться со своей слабостью, то пусть хотя бы присмотрят за своими детьми, не допускают переедание сладостей. Раз в полгода необходимо сдавать кровь на анализ, особенно людям после сорока. Начиная с этого возраста необходимо особо контролировать уровень сахара в крови во избежание очень серьезных болезней. А в общем, я бы посоветовала быть избирательнее в выборе продуктов питания. Шоколад надо покупать качественный, без обильных соевых добавок. Также важно обращать внимание на срок годности и производителя. Лучше покупать отечественный шоколад, он будет свежим, а также без высокого содержания консервантов. Если выбирать из зарубежных производителей, то лучшим представителем будет Россия, Беларусь похуже, а китайский шоколад часто не проходил даже элементарные тесты на качество.