Спецоперация в «Пикертык»: кого на самом деле убили и почему?

Автор -
833

Спецназ Чуйского пограничного отряда накануне уничтожил преступную группировку.

Накануне утром 11 неизвестных человек на обогревательном пункте «Пикертык» расположенном в 25 км от села Ак-Шыйрак Джети-Огузского района Иссык-Кульской области и 20 км от границы Китая зарезали главу Общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александра Барыкина и завладели его оружием.

Между прибывшими на место инцидента пограничниками и правонарушителями завязалась перестрелка. В итоге были убиты 2 преступника, предположительно уйгурские сепаратисты из СУАР. Оставшиеся 9 бандитов были окружены и блокированы пограничниками. На место перестрелки началась переброска дополнительных подразделений силовых структур: РОВД Жети-Огузского района и УВД области, спецназа «Альфа» и СОБРа МВД. Преступникам предложили сдаться.

Вечером руководство Погранвойск приняло решение о ликвидации бандитов и, не дожидаясь подкрепления, уничтожила 9 преступников. Спецоперацию, которая длилась всего несколько часов, несомненно, можно назвать успешной. Из 15 пограничников участвовавших в спецоперации, всего один получил легкое осколочное ранение.

Между тем, сам инцидент и его развязка вызывает больше вопросов, чем ответов. Кто на самом деле забаррикадировался в «Пикертык» местные члены ОПГ или боевики-сепаратисты из СУАР? Замешан ли в ЧП Жаныш Бакиев? И мог ли убитый охотник стать свидетелем разборок пограничников и контрабандистов, за что и поплатился жизнью?

Версия №1. Боевики – экстремисты из СУАР?

Перевалочная база «Пикертык» расположена всего в 20 км от границы с КНР. За последние годы, если верить интернету, в отличие от Казахстана, на кыргызско-китайской границе не было зарегистрировано ни одного серьезного конфликта. Несмотря на это, отметать одну из самых распространенных версий, о причастности к событиям боевиков – экстремистов из СУАР, кыргызские силовики не стали, впрочем, как и утверждать это до окончания расследования.

Кстати, китайское информационное агентство «Синьхуа», тоже распространила информацию об инциденте вблизи кыргызко-китайской границы, однако подробности выяснять не стала.

Между тем, версия о проникновении боевиков из Китая в Кыргызстан выглядит на самом деле крайне нелепой. На юго-востоке граница между нашими странами проходит по горному хребту «Кок-Шаал-Тоо», максимальная высота которого в некоторых местах достигает 5,5 тыс. метров. Соответственно температура воздуха там очень низкая, к тому же в ущельях обитают волки и медведи. Потому, покорить такую высоту даже опытным альпинистам со специальным снаряжением вряд ли было бы под силу.

Однако, если даже допустить, что боевикам все же удалось преодолеть горный хребет и проникнуть в Кыргызстан возникает вопрос: С какой целью китайским экстремистам из СУАР это делать? Для проведения теракта? Или для привлечения в свои ряды сторонников из числа уйгурского населения?

Наиболее правдоподобно звучит версия о попытке бегства боевиков от преследования китайских властей. Но в таком случае не понятно, зачем нужно было убивать охотника и привлекать к себе ненужное внимание? И почему хорошо вооруженных, обученных экстремистов так легко было ликвидировать?

Последним аргументом, подтверждающим нелепость этой версии, является факт уничтожения преступников кыргызскими силовиками. Будь они простыми китайскими гражданами, незаконно перешедшими границу или даже сепаратистами, вряд ли наши власти пошли бы на такие кардинальные меры. Невероятно и то, что китайцы в ходе встречи представителей МИДа Кыргызстана и дипломатов посольства КНР, которая прошла накануне, могли дать свое согласие на операцию.

Версия №2. Внешние силы?

По мнению политолога Марса Сариева, за расшатыванием внутриполитической ситуации в Кыргызстане могут стоять и внешние силы, которые заинтересованы в создании хаоса на юге Центральной Азии.

К примеру, помимо указанного ЧП, уже начался сбор подписей против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Параллельно идет работа в Украине, которая уже раскололась на западную и восточную части, по методу идеолога цветных революций Джина Шарпа. В связи с чем, Россия, возможно, будет стягивать туда силы спецназа.

«На перевале Пакистана был подожжен караван, который вез топливо в Афганистан, практически пакистанский путь теперь закрыт, еще взрыв в Кабуле. С конспиралогической точки зрения, уже развертывается сценарий Афганистан- 2, который прогнозировал высокопоставленный чиновник из администрации Кремля Модест Колеров, который курировал вопросы ЦА. Он сказал: Кыргызстан, Таджикистан потенциально Афганистан-2», — отметил эксперт.

Версия №3. Жаныш Бакиев?

Еще одним невероятным предположением является версия о причастности Жаныша Бакиева к перестрелке в «Пикертык». В начале января одно из информационных агентств со ссылкой на источники правительства сообщило о том, что, спецслужбы страны получили оперативную информацию, что брат беглого экс-президента Курманбека Бакиева готовит беспорядки в Кыргызстане.

По оперативным данным, Жаныш Бакиев якобы уже находится в Урумчи и готов начать дестабилизировать обстановку в стране в случае проигрыша Мэлиса Мырзакматова на выборах мэра Оша. Правда позже эта информация так и не подтвердилась.

Очевидно, что и эта гипотеза не имеет под собой основы. Совершенно не понятно, почему кыргызские бандиты предположим завербованные и профинансированные Жанышем были настолько плохо вооружены, что не смогли оказать достойное сопротивление пограничникам? Также не ясно, почему брат беглого президента, приступил к дестабилизации общественно-политическую ситуации не сразу после проигрыша Мелиса Мырзакматова на выборах, а спустя неделю? Да и зачем вообще Жанышу Бакиеву начинать беспорядки там, где нет таких сторонников, как на юге, которые в любой момент могут прийти на подмогу?

Версия №4. Разборки пограничников и контрабандистов?

Перевалочная база «Пикертык», которая зимой служит пунктом обогрева для охотников и пограничников расположена в нескольких км от погранзаставы и Сарычат-Эрташского государственного заповедника.

Учитывая это, можно предположить, глава Общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александр Барыкин мог быть зарезан в результате внезапно вспыхнувшей драки между охотниками. Правда, тогда непонятно, почему они не сдались, когда силовые структуры потребовали сделать это. Ведь времени на принятие решения было более чем предостаточно. Кроме того, охотник также мог стать жертвой нападения банды браконьеров.

Друзья и коллеги Александра Барыкина также не исключают, что он поплатился за то, что стал невольным свидетелем, чего-то противозаконного. Возможно даже разборок между пограничниками и контрабандистами, перевозящими различные грузы из Китая в Кыргызстан и другие страны СНГ.

Версия №4. ОПГ?

Между тем, по предварительной версии озвученной, накануне, вице-премьер-министром Токоном Мамытовым в парламенте, ЧП в «Пикертыке» произошло около 10.00. Пограничники заставы Ак-Шыйрак доложили об обнаружении 10-11 человек появившихся на территории страны. После чего, на разведку был направлен пограничный патруль из 9 человек.

Пограничники обнаружили нарушителей границы рядом с обогревательным пунктом. Его обитатель, Александр Барыкин, был взят в заложники, когда пограничники приблизились, неизвестные зарезали его и открыли огонь. Завязалась перестрелка, в ходе которой два нарушителя границы были убиты, никто из представителей Погранвойск не пострадал.

Какая из версий правдива, пока сказать сложно. Ясно одно, в этом ЧП еще много черных пятен, на которые следственной комиссии силовых структур страны нужно будет пролить свет.

И в частности, ответить на самые важные вопросы: было ли у преступников еще оружие, помимо того ружья, которое они отобрали у охотника? И если да, то почему, они не дали отпор погранцам? Действительно ли это были профессиональные бандиты? С какой целью они захватили перевалочную базу? А главное, почему спецотряд Погранвойск так поспешно ликвидировал их, не оставив ни одного свидетеля, хотя до приезда представителей УВД и РОВД Иссык-Кульской области, спецназа «Альфа», СОБРа МВД оставались считанные часы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться