В Китае свирепствует птичий грипп. При этом в Госкомитете по делам здравоохранения заверяют, что вероятность возникновения эпидемии маловероятна, так как пока нет свидетельств того, что вирус передается от человека к человеку. Сообщает Euronews.
Микробиологи не так уверены в этом.
«Поведение вирусов непредсказуемо и штамм может подвергнуться мутации», — заявляют они.
Ситуацию осложняет приближение Нового года, когда китайцы едут к родным на праздники в переполненных поездах и автобусах. Кроме того, куриный бульон – традиционное новогоднее блюдо китайцев, наряду с пельменями.
«Это заразно. Лучше б я ела меньше курицы. Это очень страшно, особенно в преддверии Нового года (по китайскому календарю–K-News). Вирус — это не шутка, он убивает людей», – говорит жительница Гонконга.
Чтобы предотвратить вспышку инфекции, власти закрыли рынки. Во вторник в Гонконге забраковали и забили двадцать тысяч птиц, в основном – кур.
Между тем Всемирная Организации Здравоохранения пишет, что заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1 через приготовленное птичье мясо нельзя.
«В районах, охваченных вспышками гриппа, домашнюю птицу и продукты из нее можно употреблять без опасений в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления. Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Потребители должны быть уверены, что все части домашней птицы полностью прошли тепловую обработку (в ней нет «розовых» частей) и что яйца также приготовлены надлежащим образом (не всмятку)», — говорится на сайте.