Кыргызстан согласовал позицию по сокращение выброса парниковых газов к 2020 году на 20%

Автор -

    «Для привлечения иностранных инвестиций и обеспечения технического сопровождения процессов, происходящих в рамках климатической конвенции по изменению климата ООН (РКИК ООН), государственным агентством разработана согласованная позиция Кыргызстана по добровольным обязательствам о сокращении выбросов парниковых газов к 2012 году на 20%», — сообщил статс-секретарь государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Бахтияр Абдиев на коллегии ведомства в четверг.

    По его словам, сокращение выброса парниковых газов в Кыргызстане можно достичь только при соответствующей международной поддержке.

    «Министерством иностранных дел данная позиция препровождена в секретариат РКИК ОНН. Принятие такой позиции открывает доступ стране к климатическим фондам.

    «Так, при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, в рамках Международной инициативы по защите климата, разработан проект NAMA «Программа модернизации малых котельных Кыргызстана». Она позволит повысить энергоэффективность теплоснабжения малыми угольными котельными на 34% до 2020 года посредством их модернизации, а также сокращения выброса парниковых газов, что способствует постепенному переходу к низко углеродному экономическому развитию», — добавил Абдиев.

    По сообщению эколога Шамиля Ильясова, в атмосферу Кыргызстана ежегодно выбрасывается до 12 млн тонн парниковых газов.

    «В 90-х годах в Кыргызстане выбросы парниковых газов достигали 30 млн тонн. Начиная с 1995 года по настоящее время в связи с упадком промышленности объемы выбросов парниковых газов колеблются от 10 до 12 млн тонн, когда парниковый эффект от других газов сводится к такому коэффициенту как углекислый газ», — сообщил Ильясов.

    По его словам, источниками одной трети выбросов является население, потребляющее топливо для бытовых целей, во-вторых, это транспорт и, в-третьих, стационарные источники теплоэлектроцентрали и порядка 30 крупных промышленных объектов, производящих тепловую и электрическую энергию.

    Поделитесь новостью