В Бишкеке представят инновационные методы оказания помощи наркозависимым

Автор -

    В Бишкеке 10 февраля пройдет региональная конференция, на которой будет представлен опыт внедрения в Кыргызстане инновационных для Центральной Азии научно обоснованных подходов и вмешательств, направленных на оказание помощи наркозависимым. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

    Конференция пройдет в Парк-Отеле и организована Центром изучения глобального здоровья в Центральной Азии.

    По данным центра, из ста женщин, употребляющих наркотики, более 98 подвергались различного рода насилию, причем, в 47 случаях насилие носило тяжелые формы физического избиения со стороны супругов или сожителей. Источниками насилия 38 % опрошенных женщин также назвали сотрудников правоохранительных органов, а 21 % — незнакомых людей.

    Так, 36 % опрошенных женщин отметили, что до совершеннолетия они подвергались сексуальным домогательствам и насилию, а 47 % из них в детском возрасте испытывали побои со стороны взрослых людей. Кроме полученных уникальных статистических данных, предусматривает разработку индивидуального плана безопасности для женщин с целью профилактики насилия в будущем, оказывая участницам моральную и социальную поддержку. В ходе проекта, исходя из нужд женщин, проводятся перенаправления для развития услуг жертвам насилия, что в свою очередь повлияет на снижение распространения инфекции, так как проблемы насилия, употребления наркотиков и распространения ВИЧ тесно взаимосвязаны между собой, а наличие одной из них усугубляет развитие остальных.

    Второй проект, реализуемый Центром изучения глобального здоровья в Центральной Азии, заключается в разработке принципиально нового подхода в распространении налоксона — препарата, используемого для выведения из состояния опиоидной передозировки, зачастую представляющей смертельную угрозу для своих жертв. Если раньше в этих странах данный препарат распространялся только через наркологические службы и службы скорой помощи, то с внедрением проекта «Продвижение» стало возможно его распространение через активных и бывших наркопотребителей по принципу «равный — равному». Кроме того, начала решаться проблема наличия этого препарата у ближайшего окружения наркопотребителей и развития их навыков оказания помощи в случае передозировок. Такой подход внес свой вклад в общее снижение случаев передозировок, исходя из статистики снижения количества вызовов скорой помощи на случаи передозировки за три года на 23 %.

    На конференции ожидается участие представителей ключевых государственных, неправительственных и международных организаций Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Во второй день, 11 февраля, участники конференции смогут посетить организации, участвовавшие в реализации проекта: Республиканский Центр Наркологии и социальные общежития общественных фондов «Астерия» и «Ранар».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться