«Сочинский попугай» из Кыргызстана

К подготовке зимней Олимпиады в Сочи за 4 года приложили усилия немало людей. Однако, самыми запоминающимися из них, несомненно, станут волонтеры, которых сейчас в Сочи около 30 тыс. Многие из них приехали из разных стран специально, чтобы стать частью этого масштабного события, некоторые приехали в Сочи семьями. Все это для того, чтобы внести свой вклад в организацию самого громкого спортивного мероприятия – XXII Олимпийских игр Сочи – 2014.

Для многих может быть непонятно, в чем заключается волонтеров. Главная их миссия – помогать людям. Они помогают приезжим иностранцам не потеряться среди огромного количества олимпийских объектов, вовремя сесть на нужный автобус, найти стадион, где пройдут соревнования, а также отвечают на многие другие вопросы, которые волнуют людей, впервые приехавших в олимпийский город. Среди десятков тысяч волонтеров, которых называют невидимыми героями игр в Сочи, нашелся волонтер из Кыргызстана.

Айжан Ибраимова – студентка Московского физико-технического института, которая пожертвовала учебой и работой ради того, чтобы стать волонтером Олимпийских игр, радушно согласилась рассказать K-News о своих впечатлениях от пребывания в Сочи.

Расскажи, как ты стала волонтером Олимпийских игр?

В начале прошлого года встретила знакомую-спортсменку. Она рассказала, что набирают волонтеров на игры. Нашла в поисковиках информацию о наборе, оказалось, что все очень просто, стоит лишь подать электронную заявку, после чего с тобой связывается Оргкомитет. Подала заявку вместе с подругой. Предлагала друзьям-однокурсникам тоже подавать, всем рассказывала, чтобы было веселее, но, в итоге, никто не стал, поскольку кто-то говорил, что уровень английского не очень хороший, кто-то просто не верил, что возьмут, поэтому не хотели напрасно тратить свое время.

Почему решила участвовать?

Очень нравятся зимние виды спорта, хотелось посмотреть олимпийские трассы, познакомиться с новыми людьми из разных стран, с разными спортсменами, хотелось быть частью этого большого события и увидеть все своими глазами, ведь такой шанс появляется не каждый день.

По каким критериям проводился отбор волонтеров? Трудно ли было для тебя попасть в команду?

Нужно было пройти 3 теста, на знание английского (listening, reading, grammar), математики (очень простые задачи) и гуманитарный тест (или, скорее, психологический, в котором были вопросы на выявление того, как ты поступаешь в разных жизненных ситуациях, умеешь ли работать с командой, ну и что-то в таком духе.

Успешно прошедших тесты приглашали на собеседование. Я учусь в Москве, поэтому просто пришла в Волонтерский Центр, для тех, у кого не было такой возможности, можно было поговорить по скайпу. После этого было еще небольшое собеседование по телефону на английском. Не было никаких трудностей, все довольно просто. Были небольшие трудности только с тем, что нужно было на месяц уехать во время учебы и работы.

Расскажи о своих впечатлениях пребывания на Сочинской Олимпиаде.

Мне тут безумно нравится! Очень рада, что подала заявку в прошлом году. Приехав из Москвы, где -20 градусов, вышла из аэропорта, а тут погода +12, солнце и пальмы. Шикарная ! Была в восторге от волонтерской формы, очень красивая. «Сочинские попугаи» — так нас называют местные жители из-за ее яркой окраски.

Первую неделю гуляли по Сочи и Адлеру, сходили пешком в Абхазию, сорвали мандарины с дерева (я их безумно люблю, и это было нереально круто, когда дружелюбные и гостеприимные абхазы пригласили нас на плантацию и абсолютно бесплатно предложили нам собрать мандаринок, они были очень вкусными). Да и вообще, мандарины в Абхазии по 15 рублей за килограмм — просто мечта.

Тут столько разных людей: волонтеров, спортсменов, работников. Как россиян, так и иностранцев, с которыми общаешься каждый день, и узнаешь много нового и интересного. Я тут просто чувствую, что делаю то, что мне нравится. Катаемся на сноубордах, играем в спортивные игры, гуляем по красивым местам, вечером различные развлекательные мероприятия.

Очень радует тут погода, солнце, море, горы и чистый . Похоже на Кыргызстан, только теплее зимой.

Что входит в твои обязанности? Чем в основном занимаешься, будучи волонтером?

К сожалению, на этот вопрос я ответить не могу. Могу только сказать, что работаю в экстрим-парке «Роза Хутор».

Много ли еще волонтеров из Кыргызстана?

Мне самой интересно узнать ответ на этот вопрос. Как я говорила, подавала заявку еще подруга, она приедет 23-го февраля волонтером. Больше о волонтерах из Кыргызстана не слышала.

Интересовалась ли ты до этого спортивными мероприятиями? Были ли спортсмены, которых очень хотелось увидеть?

Конечно, интересовалась. Я занимаюсь волейболом, катаюсь на сноуборде в свободное время. Но, конечно, слежу за новостями по этим и остальным видам спорта по ТВ или интернету. Вживую соревнования такого масштаба вижу впервые. Из спортсменов хотелось увидеть Шона Уайта (двукратного олимпийского чемпиона в хафпайпе) и российских хоккеистов.

Кого из именитых спортсменов уже увидела?

Постоянно вижу Шона, поскольку его соревнования проходят на моем объекте. Простой молодой парень, дружелюбный, ест в Макдоналдсе. Да и все остальные спортсмены тоже довольно простые. Хоккеисты еще не приехали. Друзья очень просили взять автограф у Овечкина и Ковальчука, надеюсь, смогу.

Как насчет нашего спортсмена? Болеете за него? Хотели бы посмотреть на его выступление?

Наш спортсмен будет выступать в горнолыжном центре «Роза Хутор», рядом с моим объектом. Хотела бы очень поболеть за него и посмотреть выступление, рассчитываю на то, что попаду на его соревнования.

Какого быть частью большого события, ведь ваш труд не виден, но без него и не было бы этого мероприятия?

Не представляю, что тут можно ответить. Разве то, что я приехала не для того, чтобы мой труд был виден и заметен. Да и вообще, я не замечаю, что здесь работаю и не воспринимаю просто это как работу, просто как замечательный зимний отдых.

Что мотивирует тебя больше всего в работе волонтером?

Если в двух словах, то мне это просто очень-очень нравится. Я понимаю, что я не просто наблюдаю за олимпиадой по телевизору или интернету, даже не как болельщик с трибуны. Я вижу игры изнутри, и это совсем по-другому. Это о-о-очень здорово! Разумеется, много новых знакомств и друзей, с которыми буду продолжать общение и после Олимпиады.

Что самое ценное ты получила от волонтерства?

Думаю, что об этом стоит говорить после Олимпиады.

Есть ли какие-то трудности? (может, не высыпаешься или еще что-то?)

Здесь абсолютно никаких трудностей нет. Все в радость, и делается с удовольствием.

Если будет возможность, станешь волонтером следующей олимпиады?

Конечно, если будет такая возможность, обязательно поеду, ведь это незабываемые впечатления и отличные эмоции!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться