Иностранцы, вложившие в экономику России не менее 10 млн рублей, должны в упрощенном порядке получать российское гражданство, следует из законопроекта, разработанного Федеральной миграционной службой и Министерством экономического развития России. Согласно документу, упрощенный порядок должен касаться и зарубежных студентов-выпускников российских колледжей и вузов, после обучения проработавших в РФ не менее трех лет, передает РБК.
Эксперты отмечают, что если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором — о миллионах граждан. Согласно данным Министерства образования и науки, в российских вузах только в 2013 году обучались около 100 тыс. иностранных студентов.
По данным издания, поправки к статье «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и вскоре будут внесены в Госдуму.
В документе предлагается воспользоваться европейским опытом. Например, в Австрии заявитель должен инвестировать не менее 6 млн евро в экономику страны, а в Болгарии — не менее 512 тыс. евро в так называемые проекты приоритетного инвестирования.
При этом проект не дает никаких преференций членам семей предпринимателя. Крайне дешевое по мировым меркам «инвестиционное гражданство РФ» при намерении бизнесмена реально переехать с семьей в Россию при учете этого обстоятельства становится достаточно дорогим: для семьи из трех человек — это 900 тыс. долларов, что сопоставимо с «расценками» в ЕС.
Сейчас на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в основном могут претендовать иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и не имеющие вообще никакого гражданства.
Согласно статистике ФМС, в 2012 году российское гражданство получили 95 тыс. 737 человек, в 2013 году — уже 135 тыс. 788 человек.