Дипслужбы КР в России и Казахстане ожидают в 2014 году увеличения обращений мигрантов

Автор -

    Дипломатические представительства Кыргызстана в России и Казахстане ожидают в 2014 году увеличения обращений мигрантов в связи с ужесточением миграционной политики этих государств. Такое мнение выразила на заседании большого общественного совета по обсуждению качества услуг, предоставляемых мигрантам диппредставительствами Кыргызстана директор Департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Ирина Оролбаева.

    Она отметила, что проблемы мигрантов в последнее особенно сильно обсуждаются в обществе, и это вызывает большие нарекания в адрес госслужб, особенно внешнеполитического ведомства.

    «Анализ деятельности и его загранучреждений показывает, что объем консульских услуг по защите прав и граждан остается стабильно высоким. В связи с изменением и увеличением миграционной политики Российской Федерации вторая половина 2013 года охарактеризовалась увеличением обращений граждан. В 2014 мы ожидаем ужесточения миграционной политики Российской Федерации и Казахстана и ожидаем большего обращения граждан в диппредставительства», — сказала чиновница.

    По ее словам, надо не забывать, что каждое создает условия безопасности для граждан своей страны и поэтому принимает законы, направленные не на ужесточение условий для иностранцев, а на упорядочивание их пребывания на территории страны.

    «Я бы хотела отметить, что со стороны правительства, Жогорку Кенеша, соответствующих министерств и ведомств в целях облегчения положений трудовых мигрантов на территории России с российской стороны были проведены целый ряд переговоров, консультаций, встреч. Наши предложения не всегда находят поддержку с российской стороны, но, тем не менее, мы стараемся достичь облегчения ситуации с пребыванием наших граждан. Одними усилиями это не представляется возможным», — сказала она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться