Если у Иосифа Сталина любимым выражением было «Расстрелять», то у представителей кыргызстанского политэкономического Олимпа с уст не сходит модное слово «национализировать», а говоря по старинке, – «распилить».
Не секрет, что правительство КР готовится к судебным разбирательствам, касающимся нескольких отечественных месторождений. Например, определены международные судьи, которые рассмотрят иск казахстанской компании «Визор» по Джерую. Как известно, после второй революции решением наших судов месторождение Джеруй возвращено государству. «Визор» лишили лицензии. Итог – требование последних компенсации на сумму порядка 400 млн долларов через арбитраж.
По словам главы Министерства юстиции КР Алмамбета Шыкмаматова, кабинет министров готовится к судебным разбирательствам с истцом и выбирает юридическую компанию. Чиновник отметил, что якобы компания выбрана, но договор с ней еще не заключен. Однако причину, по которой договоренность еще не скреплена печатями, министр, почему-то не озвучил.
Практически аналогичная история происходит и у канадских инвесторов, компании «Кутисай Майнинг», владеющей лицензией на разработку редкоземельного месторождения Кутессай-II, которая в конце прошлого года также подала иск в международный арбитражный суд. Пожалуй, разница лишь в том, что сумма компенсации у канадцев гораздо скромнее, чем у «Визора», порядка 120 млн долларов.
Примечательно, что некоторые высокопоставленные чиновники, нардепы и другие официальные лица, рьяно ратовавшие за аннулирование лицензий у иностранных инвесторов, с последующей их национализацией, сегодня несколько попритихли. Сейчас они обращаются к истцам с письмами о переносе судебных слушаний. Дескать, юридическую фирму нанять не успели, или наняли, но к моменту судебного заседания юристы дела не изучили досконально. В ответ на это рядовому обывателю так и хочется задать наболевший вопрос: «Господа хорошие, а чем вы раньше думали то?».
Для того чтобы устраивать подобные вещи, апогеем которых являются иски, нужно быть подготовленными к подобным процедурам, тем более, что в Кыргызстане таковые стали носить регулярный характер. В итоге наше государство выглядит, мягко говоря, жалко и смешно в глазах мирового сообщества.
Ситуацию с Кумтором, впрочем, как и с остальными «неугодными» чинушам и нардепам инвесторами, иначе как трагикомичной, не назовешь.
Новостью № 1 является неожиданное одобрение депутатами ЖК «замордованного» до предела меморандума по Кумтору. В настоящее время это жарко муссируется в СМИ. Между тем, не смотря на это, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов уже заявил журналистской братии, что на всякий случай они будут готовить проект закона о национализации Кумтора.
Смешно до слез, но не удивительно, тем более, если учесть, что в требовании денонсации договора с «Центерра Голд» наиболее красноречивыми оказались именно арнамысовцы.
По мнению общественности за время деятельности парламента нынешнего созыва, особыми делами, способствующими развитию страны, фракция «Ар-Намыс» себя не проявила. Между тем «пропиариться» за счет скандальных новостей, касающихся строительства высотного жилья на землях воинской части в Бишкеке, ГРС и попытками «отжать» месторождение редкоземельных металлов у той же «Кутисай Майнинг», «Ар-Намыс» все-таки удалось. Однако на достигнутом они не остановились и заняли по Кумтору ту позицию, о которой писалось выше. Правда какова не самом деле эта позиция, похоже, не знает сам Феликс Шаршенбаевич.
Подобные примеры действий и популизма в угоду исключительно собственных интересов политэлиты КР можно перечислять до бесконечности, однако, увы, от этого ситуация в пользу международных доноров не меняется, и они бегут из КР как черт от ладана.
Но, несмотря на плачевную ситуацию в горнодобывающей отрасли, сдвиги в лучшую сторону все-таки заметны. По крайней мере, так считают многие. По мнению как рядовых граждан, так и компетентных лиц горнорудной сферы, так называемые проблески на этом поле деятельности появились, и происходит это благодаря активной деятельности главы государства Алмазбека Атамбаева.