В России и Казахстане нарушаются права кыргызстанских мигрантов на передвижение, доступ к образованию и здравоохранению

Автор -

    В России и Казахстане нарушаются права кыргызстанских мигрантов на передвижение, доступ к образованию и здравоохранению. Об этом сообщила руководитель правозащитного движения «Бир дуйно-» Толекан Исмаилова на заседании общественного совета по повышению услуг диппредставительств для мигрантов.

    По ее словам, рядом организаций был проведен услуг, предоставляемых представительствами КР в России и Казахстане.

    «Кыргызстан — это независимая страна, она имеет свой статус в формате ООН, как Россия и Казахстан, и граждане Кыргызстана — это независимые люди и личности. «Груз – 200», который поступает из России, дает нам понимание того, как соблюдается в России право на жизнь. «Груз – 200» — это тот индикатор, который дает понимание, что значит миграция в России, что значит рабство в Казахстане», — сказала правозащитница.

    По ее словам, 23-24 января Комитет ООН по правам ребенка рассматривал официальный России о соблюдении Конвенции о правах ребенка.

    «Это дает нам возможность подавать индивидуальные жалобы в Комитет ООН, обращаться в Европейский суд для того, чтобы наказать тех правителей, которые нарушают право на жизнь и другие права. Положение о пребывании детей на территории РФ никак не привязано к сроку пребывания их родителей, имеющих разрешение на работу сроком на 1 и 3 года. И до 2014 года родители были вынуждены каждые 3 месяца вывозить детей за границу, чтобы получить на них новые миграционные карты, так как без них не принимают в школы. Таким образом, обучение детей уязвимых групп мигрантов прерывалось. А большинство мигрантов не имело возможности часто выезжать за границу, поэтому дети вообще выпадали из образовательного процесса. А с 1 января 2014 года появилось драконовское правило – мигранты, не имеющие патента, могут находиться на территории РФ не более 90 дней за полугодие. Таким образом, трудовым мигрантам, имеющим детей, теперь придется оставлять детей за пределами Российской Федерации, чтобы потом иметь возможность воссоединяться с семьей. Это нововведение нарушает права детей на образование, на жизнь со своими родителями», — сказала Толекан Исмаилова.

    По ее словам, « и члены их семей страдают от отсутствия права на передвижение, правана безопасное окружение, права на доступ к образованию, здравоохранению».

    Глава правозащитного движения считает, что МИДу нужно призвать Казахстан ратифицировать Конвенцию о мигрантах, Конвенцию о злоупотреблениях в области миграции, об обеспечении мигрантам равенства и возможностей. А Россию призвать к присоединению международным соглашениям, касающимся прав трудящихся мигрантов,

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться